首页|新闻|学校主页

市委书记郑人豪、市长姜建军率队来校调研

2017-05-20 09:42:27 作者:梁缘 摄影:金国望 审核:张艳梅 来源:宣传部 浏览次数:0

5月19日下午,市委书记、市人大常委会主任郑人豪,市委副书记、市长姜建军率队莅临我校调研,了解学科建设、科研成果转化以及产学研合作等情况。校党委书记关志强,校长叶春海,党委副书记向献兵,副校长陈泽球、刘东超、高秀梅等陪同调研。

郑人豪、姜建军一行先后察看了水产动物营养与饲料实验室、食品科技学院广东省水产品加工与安全重点实验室、电子与信息工程学院海洋遥感实验室、水生生物博物馆等,分别听取了相关负责人员的介绍,详细了解相关技术研发及成果转化、实践应用等情况,并与科研人员进行了亲切交流。

在随后召开的座谈会上,校党委书记关志强、校长叶春海向调研组介绍了学校关于推进高水平大学建设的相关工作进展及成效,重点汇报了近三年学校在科学研究、服务创新驱动发展战略、推动产学研合作方面的情况,并提出了切实加强校地双赢合作的规划设想。

关志强表示,作为华南地区海洋高等教育重镇,学校的建设与发展一直得到各级领导的亲切关怀和大力支持。近几年,学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面取得了显著成绩。在科学研究及服务创新驱动发展战略方面,学校认真贯彻中央和省委省政府的部署和要求,积极推动科技创新,紧紧围绕市委市政府工作思路,高举校地合作旗帜,以湛江经济社会发展需求为导向,通过共谋战略发展规划、推动涉海产业发展、构建科技兴海支撑平台、培养输送海洋人才等方式,全方位融入与协同,努力成为湛江市“政府重大决策的智囊团”、“经济社会发展的助推器”、“科技创新的主力军”。

关志强表示,下一步,学校将认真贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神,充分发挥学校科技和人才优势,为湛江市推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,助力湛江加快构建区域性综合交通枢纽、先进制造业基地和科教创新中心,建设全国海洋经济创新发展示范城市、生态型海湾城市:以“海洋经济创新发展示范城市”建设为契机,大力推进海洋产业升级发展;以“海洋产业创新中心”为平台,稳步提升湛江科技创新能力;以“湖光小镇”创新创业圈为支撑,积极营造“大众创业、万众创新”良好环境。希望市委、市政府继续积极帮助、协调解决学校在建设发展中遇到的困难和问题,为学校办学营造良好的外部环境,提供有力的保障。

叶春海表示,一个地区的繁荣发展离不开大学的支持,同样,一所大学发展也离不开地方政府的支撑保障。如何让大学的人才、知识、技术、成果,首先服务于所在地城市,是学校要考虑的,也是当地政府应该考虑的事情。他希望市委市政府为学校排忧解难,如促成湖光创新圈创新创业基地的建设,让创意创新落地生根,支持、帮助学校解决大学管理中如供水供电、污水处理、通勤交通等难题,让学校能轻松上阵,更好地做出应有的贡献,以回馈市委市政府的支持帮助,服务湛江、广东乃至华南海洋战略,环北部湾城市群建设,与市委市政府共同努力把湛江建设成为人人向往的创业之城、创新之都。

郑人豪对海大长期以来为湛江输送培养人才、推动涉海产业发展、构建科技兴海支撑平台等作出的贡献表示感谢。他说,近年来,海大积极参与湛江滨海旅游规划,协助湛江成功申请湛江特色水海产业国家农业科技园、打造“海洋产业创新中心”,助力湛江成为全国首批8个海洋经济创新发展示范城市之一等方面提供了重要支撑。湛江要把海大当作“宝贝”,呵护好、服务好。同时,希望海大能为湛江市推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑。

郑人豪强调,要加强校地合作。市政府要设立产学研基金,扶持湛江高等院校创新发展。特别是在创新驱动、孵化园区、双创基地、产学研合作等方面,围绕湛江海洋产业发展和蓝色海洋综合开发计划做文章,努力打造区域性创新中心。希望海大能依托科研资源建设孵化基地与产业园,配合市委、市政府建设湖光创新小镇。市委、市政府会将广东海洋大学提出的问题纳入督办事项,统筹处理。麻章区要尽好属地责任,加大海大周边环境整治力度,为高校营造一个良好的学习生活环境。

姜建军表示,作为省属重点大学,广东海洋大学在人才培养、科研创新、社会服务等方面为全省、湛江做了很大贡献。目前,国家把创新驱动发展放在突出位置,海大有非常好的基础,希望双方能在校地合作、科技创新等方面深化合作。市政府将对海大在科技创新上提供必要的支持;在科研成果转化、人才培养等方面与海大做好对接,让大学的人才培养和科研成果更好地服务湛江创新发展。对于学校提出的需要政府解决的问题,市政府分管领导要主动对接,做好服务和保障。

市委常委、宣传部部长陈云,副市长崔青及市直有关部门负责人随同调研。

IMG_0902.jpg

察看水产学院水产动物营养与饲料实验室

IMG_1056.jpg

察看电子与信息工程学院海洋遥感实验室

IMG_1204.jpg

察看食品科技学院广东省水产品加工与安全重点实验室

IMG_1330.jpg

一行在水生生物博物馆观看水生生物标本

IMG_16181.jpg

调研座谈会现场


相关报道:湛江日报《郑人豪姜建军率队到广东海洋大学和南亚热带作物研究所调研》




(新闻主编:张艳梅)
关键词:校地合作调研

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]