首页|新闻|学校主页

我校举行隆重仪式聘徐祥德院士为我校“双聘院士”

2017-07-04 16:05:43 作者:张宇 审核:徐峰 来源:海洋与气象学院 浏览次数:0

6月29日,我校在湖光校区主楼多功能厅举行隆重聘任仪式,聘徐祥德院士为我校“双聘院士”,科技处处长洪鹏志教授向参会师生介绍了徐院士的学术业绩,校长叶春海教授为徐院士颁发了聘书。徐祥德院士受聘我校,对我校高水平大学建设、海洋与大气学科的发展将起到重要的引领和促进作用,徐院士也表示将发挥自己的能力与特长,为学校建设与发展贡献自己的力量。聘任仪式结束后,徐院士做了题为《青藏高原、陆地与海洋大气水分循环影响机制》的学术报告。报告会由洪鹏志教授主持,湛江市气象局莫小华副局长、我校海洋与气象学院副院长徐峰教授、徐建军教授、邓立平研究员以及海洋与气象学院广大师生、湛江市气象局相关业务人员近300人聆听了报告。

徐祥德院士是全球水伙伴中国委员会委员,国家减灾委第三届专家委员会委员,第七届国际气象学和大气科学协会中国委员会顾问,全球气候观测系统中国委员会专家组成员。其长期从事大气动力学理论、台风与暴雨、高原水分循环影响、城市大气环境与边界层等领域研究。主持设计与实施多项国家重大研究计划与观测试验;推进了黄河防汛、农业防灾、城市大气环境、青藏高原大气科学试验研究与观测系统技术等工程建设,发展了青藏高原新一代大气综合监测与预警系统工程,主持实施了北京城市大气环境观测试验。城市环境研究两次被世界气象组织评为城市气象领域全球两个先导性示范项目之一,成果列入科技部973环境领域十五重大科技成果,主持联合设计的中国气候观测系统被WMO、UNEP等联合国四个执委会评为范例。国内外SCI期刊与核心以上刊物论著193篇,专著11部、编著10部,先后三次被美国科学出版社特邀为国际专著主要作者或主编,其中一部主编的高原研究专著被美国国会图书馆收录。

报告会上,徐祥德院士和现场师生进行了热烈的学术讨论并详细回答了师生们提出的问题。此次报告会,开拓了师生们的专业视野,对今后的学习、科研及学科发展有很大的启发和指导意义。

1499155477124047.jpg

 

1499155506120295.jpg




(新闻主编:金国望)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]