首页|新闻|学校主页

关于开展校园网络信息安全专项检查的通知

2017-09-06 15:14:24 作者:宣传部 来源:宣传部 浏览次数:0 网友评论 0

各单位、部门: 

校园网络是学校开展宣传思想工作的重要阵地,是开展学生思想政治教育的重要平台,是学校对外宣传的重要窗口。为了进一步建设好、使用好、管理好校园网络,以崭新的面貌迎接党的十九大胜利召开。根据上级文件精神和《广东海洋大学网络信息安全管理办法》(广海大党〔2016〕3号),结合学校实际,现决定开展校园网络信息安全专项检查,具体如下: 

一、对本单位(部门)网站进行全面检查。

1、是否指定专人对网站进行管理维护。

2、网页内容是否及时更新,学校标识、部门概况表述等是否规范。

3、是否存在“僵尸”网站、“空壳”栏目、违规链接等情况。

二、对官方微博微信进行全面清查。

1、本单位(部门)微博微信是否严格按照《广东海洋大学官方微博微信管理办法》进行管理,审批备案手续是否齐备。

2、是否指定专人负责管理,是否严格执行信息发布审核制度。

3、是否存有违规转发信息,是否发布错误言论、敏感信息及含有“三俗”内容等不良信息。

三、对网络信息安全防护措施进行全面检查。

1、是否指定专人对各类网络平台账号和密码妥善保管,是否定期更新密码,是否出现密码外泄情况。

2、是否定期对网站程序进行检查并堵塞漏洞。

3、网络信息安全防范责任是否落实到位,近一年是否出现网站受到攻击的情况,网站受到攻击时是否及时向教育信息中心报告并寻求技术支持。

四、工作要求。

各单位、部门要从讲政治的高度充分认识网络安全的重要性紧迫性,加强领导、落实责任。各单位、部门党政一把手为本单位(部门)网络安全的第一责任人,要指定专人负责本单位网络信息发布、网站内容更新和网络日常维护监管工作,要按照通知要求组织人力进行全面检查,对存在问题立即整改并总结经验,完善管理、落实责任,形成长效机制。

本次网络信息安全专项检查是年度网络信息安全工作的重要组成部分,请各单位、部门认真贯彻落实《广东海洋大学网络信息安全管理办法》(广海大党〔2016〕3号),切实做好自查整改,并于9月12日前将自查整改纸质材料报送到宣传部宣传舆论科(行政楼516室),电子版同时发到宣传部邮箱xcb@gdou.edu.cn。宣传部、教育信息中心将在9月中旬对各二级单位、部门网站进行逐一检查,对工作不主动、不作为、不整改或整改不到位的单位进行通报,对因工作失误出现网络安全事件的将进行问责。 

 

党委宣传部  教育信息中心

2017年9月6日     

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: