首页|新闻|学校主页

我校开学第一周教学秩序良好

2017-09-09 20:52:19 作者:全梁 李毅 审核:徐艳斌 来源:教务处 浏览次数:0

9月4日,新学期开学首日,校领导关志强、叶春海、陈泽球、高秀梅分别来到湖光校区教学主楼、钟海楼、第二教学楼查看教师上课和学生学习情况,了解教学设施维护及运行情况,听取职能部门关于教师到岗、学生到课、教师课堂授课以及教学准备等情况汇报。各学院领导、教务处、后勤处、教育信息中心、综合服务中心等相关部门负责人及教学督导组参加检查工作。

校领导在巡查过程中,对有关职能部门就教学楼维护、多媒体设备维护更新进行了指导。下午高秀梅副校长到寸金学院检查了解课程安排、师生出勤、教学设备运行等情况。

新学期教学检查工作由教务处统一部署,精心准备,各教学单位、职能部门密切配合,教学单位派副处以上领导及教学督导参与教学巡查。我校教学工作准备充分,教学设备运转正常,师生按时上课,教学秩序良好,教学运行平稳有序。

据悉,开学前,学校召开教学准备工作会议。会议由高秀梅副校长主持,各教学单位分管教学工作的领导、相关职能部门负责人、教学督导代表及教务处有关人员参加了会议。

会上,教务处张光亚副处长安排近期教学工作,布置第一周教学检查工作。安立龙处长根据广东省秋季本科教学工作会议对本科教学审核评估的要求,结合我校本科教学审核评估报告撰写和教学状态数据填报工作的实际,对存在的问题提出了修改意见,要求相关单位和部门认真整改,狠抓学院教学工作汇报、教师教学水平提升、实验室和实习基地管理、教师教学档案和学生学习档案保管等基础工作,以良好的精神风貌及工作态度迎接评估工作。资产与实验室管理处副处长郑旁生、图书馆馆长杨经铭、教育信息中心主任关彪、后勤管理处处长陈彦清、综合服务中心总经理吴学良汇报了本部门开学初的准备工作。

高秀梅充分肯定近年来教学工作取得的成绩,感谢大家为学校教学发展付出的辛勤劳动,要求各单位部门加强沟通与协作,认真做好开学初教学检查等各项工作,确保教学秩序稳定。针对本学期的教学工作,高副校长指出,教育部41号令自9月1日正式实施,我校也根据41号令,修改了学籍管理规定,各学院组织师生认真学习。实行学分制改革是教育部及广东省教育厅重点推进的工作之一,我校本学期从2017级起实行学分制改革,此项改革涉及学校方方面面的工作,各单位(部门)应通力合作,落实好相关的规章制度,确保教学秩序稳定。

高秀梅在作会议总结时结合2017年广东省本科高校教学工作研讨会精神及本科教学工作审核评估工作强调:第一,改变固有管理模式,适应“放管服”新形势。第二,认真做好本科教学工作审核报告和教学基本状态数据库相关数据审核。各单位、部门要认真核实和校对自评报告和教学状态数据库相关数据,做好评估支撑材料准备工作,做到客观真实,对于发现的问题要及时整改。第三,积极应对新挑战。省教育厅拟将2018年作为“高校教学质量年”,拟要求校长公开对本科教学进行述职;拟对全省本科专业进行专业评估,对于低于8个专任教师(不包括公共课及学科基础课)的专业停止招生等,广东省即将推进的按“专业+学校”录取对相关专业招生提出了挑战,要求各单位、部门尽早谋划,认真工作,积极应对,将教学工作做得更好。

 




(新闻主编:陈淦添)
关键词:教学检查

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]