首页|新闻|学校主页

学校召开新学期研究生工作会议

2017-09-14 09:46:07 作者:师银燕 审核:周昌仕 来源:研究生处 浏览次数:0

9月13日上午,学校在湖光校区行政楼五楼会议室召开新学期研究生工作会议。研究生教学督导、各研究生培养学院分管研究生工作的领导和研究生辅导员以及研究生处全体人员参加了会议。副校长高秀梅出席并主持会议。

会上,首先举行新聘任研究生教学督导颁发聘书仪式。学校聘任食品科技学院党委书记王维民教授、农学院畜牧学学科带头人高振华教授、经济学院高维新教授为研究生教学督导,其中王维民教授任研究生教学督导组组长。高秀梅为三位督导颁发了聘书。

研究生处副处长周昌仕总结汇报了上学期研究生培养、学位与导师管理、研究生创新计划项目等三方面开展的主要工作。在研究生培养工作方面,组织各培养学院修订了34个硕士研究生培养方案(含8个留学硕士研究生培养方案,新制定和修订了《广东海洋大学研究生课程管理及考核规定》《广东海洋大学研究生中期考核办法》等10个制度文件,严格把关课堂考勤和教师调停课情况。在学位与导师管理方面,加强了学位论文质量监控,认真组织了学位论文的检测、评审和答辩工作,开展校级优秀学位论文评审工作并评选出11篇优秀学位论文。在研究生创新计划项目方面,编制了2017-2020年研究生创新计划项目建设规划,新立项33项校级研究生创新计划项目,对到期应结题项目进行了清查工作。在总结中他也指出了以上工作中存在的问题,如个别老师未办理手续随意调停课,学位论文质量有待进一步提高,创新计划项目结题率不高、资金执行率低等问题。同时布置了本学期计划开展的新生入学教育、未毕业在职研究生细化管理、博导遴选、硕导遴选和复审、举办第五届环北部湾高校研究生海洋学术论坛等主要工作。

党委研究生工作部副部长陈汉能汇报了上学期研究生招生和学生工作方面开展的主要工作。在研究生招生工作方面,2017年我校共招收博士研究生16人,全日制硕士研究生232人,非全日制硕士研究生31人;与学生处共同制定了《广东海洋大学引导和鼓励本科生考研深造实施方案》;负责新增硕士研究生推免资格申报工作,学校于8月成为新增硕士研究生推免资格高校。在学生工作方面,修订了《广东海洋大学研究生学术不端行为处理办法》等文件;组织研究生党员开展“两学一做”学习教育活动、争创研究生“标杆党支部”“特色党支部”活动等。同时总结了工作中存在的问题,并布置了本学期做好招生宣传、硕士研究生入学考试等工作安排。

研究生处处长秦小明汇报了重点学科、高水平大学和学位点建设方面的工作。在重点学科方面,本学期将主要开展联合申报省级重点学科、第五轮校级重点学科验收和第六轮校级重点学科遴选等工作。在学位点建设方面,我校拟新增的博士和硕士学位点申报材料、行政管理二级学科硕士点动态调整为工商管理一级学科硕士点的申报材料都已提交广东省学位办,目前正在评审中;自主设置的海洋技术、水生动物医学2个二级学科硕士点已在教育部备案。在高水平大学重点学科建设方面,上学期完成了专项资金审计、绩效考核、科研团队遴选等工作,本学期准备参加广东省教育厅组织的高水平大学中期考核。

高秀梅在总结讲话中首先感谢督导对研究生教育工作的支持,也希望各学院积极配合督导工作。要求各培养学院按照研究生处的工作部署,积极开展工作。同时对研究生管理工作也提出了新的更高的要求,要求研究生教育工作思路、工作方式方法要有所改变和创新,加强对研究生学习和生活的指导,加强人文关怀。要求高水平大学重点学科进一步加快经费执行力度。同时强调导师要提醒研究生遵纪守法,做好学术成果保密工作,在政治、经济上不犯错误。

1.jpg

高秀梅副校长为研究生教学督导颁发聘书

2.jpg

会议现场




(新闻主编:陈淦添)
关键词:研究生

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]