首页|新闻|学校主页

我校召开气象及物理海洋学科发展研讨会(图)

2006-06-29 11:00:40 作者:曾令梅  来源:宣传部 浏览次数:0

 

\
胡日章校长热烈欢迎到会专家 左为中国气象局培训中心主任王强教授 曾令梅/摄

 

\
研讨会现场 曾令梅/摄

6月28日,我校在主校区行政楼四楼召开了气象及物理海洋学科发展研讨会。校长胡日章、副校长吴灶和及学校各职能部门领导、两个学科领域专家出席研讨会。研讨会邀请了南京信息工程大学校长孙照渤教授、副校长牛生杰教授、中国气象局培训中心主任王强教授、中国海洋大学物理海洋国家教委重点实验室主任管长龙研究员及北京气象学院、中科院、国家海洋局共8位教授或研究员共同参加了研讨会。

研讨会上,胡校长首先向到会专家介绍了学校发展概况及气象学科发展情况。

接着,由原海滨学院院长吴扬作了题为《气象学科发展战略》的研讨报告。他分别从气象学科的历史、现状、师资力量、学科设置、资源整合基本思路等方面介绍了气象学科的发展情况。他通过分析气象学科的发展潜力、学科发展的战略地位、气象学科人才需求的预测等提出了设置气象学院的必要性和可行性。他说,气象部门要进行技术体制改革,在未来几年,气象事业发展对高层次人才的需求量极大。通过调研发现,当前气象专业人才培养的层次和数量远不能满足气象事业发展的需要,我校可以培养面向基层气象部门的人才。

物理海洋学科的张书文博士也就物理海洋学的发展意义和应用前景、主要研究方向、学科发展目标、研究定位、研究方向、建设规划等作了汇报和研讨。

两位专家作完报告后,在座的领导和专家们进行了热烈的研讨。他们各抒己见,结合其他院校相应学科设置情况,对这两个学科在我校应当如何发展作了深入的探讨。

当天下午,研讨会在霞山校区会议室继续进行。

关键词:气象

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]