首页|新闻|学校主页

关志强书记为2016级学生讲授思政“第一课”

2017-09-30 14:43:09 作者:金国望 审核:张艳梅 来源:宣传部 浏览次数:0

9月30日上午,学校党委书记关志强教授以“‘一带一路’战略 ——新型全球化的中国方案 命运共同体的中国担当”为题在湖光校区多功能厅为2016级部分学生上了一堂生动的思想政治教育课。

在讲授中,关志强运用大量的数据和翔实的资料,为同学们介绍了“一带一路”战略的缘起与发展,分析了“一带一路”战略的丰富内涵及其战略目标、战略实质和战略贡献,阐述了“一带一路”战略提出的伟大历史和现实意义。关志强指出,“一带一路”战略在时间维度上激活了关于“丝绸之路”这一共同的历史记忆,在空间维度重构了世界经济版图,从中国自身发展维度上将会弥补历史与现实的短板,可谓是全球治理的创新之举。国家完善了“一带一路”战略的顶层纲领规划设计,建立健全了各层级的强力保障机制,加强了战略对接达成了系列合作协议,推动“一带一路”倡议核心理念和基本原则成为国际共识,确立了“六廊六路多国多港”的核心格局,彰显了全球治理的“中国力量”。“一带一路”以建立人类命运共同体为战略目标,开创新型全球化是其战略实质,它携手共进的合力,释放民生改善的红利,开启务实高效的引擎,提供了全球治理的中国方案,贡献了全球治理的中国智慧。关志强强调,“一带一路”倡议是把中国发展同沿线各国发展结合起来,把中国梦和沿线各国人民的梦想结合起来,以实际行动实践命运共同体构想。“一带一路”建设不是中国的独奏曲,而是世界的大合唱,它为世界各国开辟了合作新路,努力解决人类社会发展面临的共同问题,不仅将助推中国梦的实现,还将助力沿线国家实现现代化,为世界发展贡献中国智慧。

最后,关志强引用李大钊先生“以青春之我,创造青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”的名言勉励同学们要努力学习,无愧于这个伟大时代,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开!

生动的讲述让同学们比较全面地了解了国家“一带一路”战略的科学内涵,理解了它的伟大意义,激发了他们的爱国热情和民族自豪感,唤起了他们投身国家建设和社会发展的责任感和使命感,引发了他们的强烈共鸣。

IMG_62631.jpg

IMG_63111.jpg




(新闻主编:张艳梅)
关键词:思政第一课

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]