首页|新闻|学校主页

学校召开2017年研究生导师培训会

2017-09-30 15:23:55 作者:韩海燕 审核:周昌仕 来源:研究生处 浏览次数:0

9月28日,学校在湖光校区主教学楼多功能厅举行了研究生导师培训会。研究生导师、重点学科负责人、各培养学院领导、人事处、规划处、科技处、教务处等职能部门领导和研究生辅导员等参加了培训会,会议由研究生处处长秦小明主持。

国家杰出青年科学基金获得者、国家重点研发计划重点专项项目负责人、华南理工大学博士生导师苏仕健教授和科睿唯安公司大学与政府事业部大区客户经理柳宇鹏受邀作了主题报告。

柳宇鹏经理基于InCites/ESI/JCR数据库从四个方面讲述了我校科研绩效发展状况。一是以广东高水平大学建设为背景,建立科研绩效评估的重要性;二是对我校近十年来科研绩效发展现状纵向分析,从2007年至2016年十年间我校论文年发文量增长明显,影响力上升明显;三是我校科研绩效对标分析,无论是论文的产出、被引频次,还是ESI高被引与有些海洋类高校存在差距;四是以我校事实数据为基础,科学分析学科现状,从国际合作、人才定位、课题选择等方面着手,提出提高我校科研绩效的措施。苏仕健教授结合自己指导研究生的经验,详细介绍了研究生在培养、学位等各个环节中的工作流程、特点及要求,以及导师在其中发挥的作用和需要关注的要点,加深了导师对指导研究生的全过程的认识和了解。

秦小明指出此次导师培训强化了导师的岗位意识与育人责任,有助于提升研究生导师使命感,最后希望导师们珍惜学习机会,相互交流,学有所得,真正成为研究生思想上的知心人、学术上的领路人。




(新闻主编:陈淦添)
关键词:研究生导师

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]