首页|新闻|学校主页

“千人计划”国家特聘专家吴仁广研究员来我校做学术交流

2017-09-30 15:49:28 作者:张宇 审核:徐峰 来源:海洋与气象学院 浏览次数:0

应海洋与气象学院邀请,9月26日-28日“千人计划”国家特聘专家,中国科学院大气物理研究所吴仁广研究员对我校进行了交流访问,并在第二教学楼B5201做了题为《What lead to abnormal spring to summer transition over the South China Sea?》(春夏转环期南海异常降水主因)的报告。会议由徐建军教授主持,大气科学专业师生100多人聆听了报告。

报告会上,吴研究员将热带太平洋和印度洋遥强迫和区域海气相互作用对南海地区春夏季节转换和气候变异的影响及机理做了详细介绍。他指出转换期的降水持续性异常,与大尺度海温变化关系密切,热带太平洋—印度洋海温为这类异常的高影响区;而四到六月的降水差值的异常,与区域海气相互作用关系更为密切,南海区域存在影响其变化的明显海气相互作用信号。

最后,吴研究员与参会师生进行了深刻的学术讨论,并详细回答了师生们提出的问题。此次报告会,开拓了学院师生的专业视野,对今后的学习、科研及学科发展有很好的启发和指导意义。

 

 

吴仁广研究员,先后在美国夏威夷大学,美国海陆气相互作用研究中心,香港中文大学等多所知名机构任职,2015年入选中组部第十批“千人计划”,全职到中科院大气物理研究所工作。主要从事海陆气相互作用、气候变异、季风和ENSO相互作用、热带准两年周期振荡等方面研究,在南海和西太平洋地区夏季风爆发、热带西太平洋和印度洋地区海气相互作用和影响、ENSO-中国夏季气候关系的年代际变化方面做出独创性成果,发表论文180多篇,总引用7000多次,H-index:34。现担任国际著名气候类期刊《Journal of Climate》编辑,并主持了多项与气候变异和海气相互作用有关方面的研究课题(美国NOAA,香港RGC,自然基金面上项目和重点项目,自然基金港澳合作项目,全球变化重大研究计划项目课题等)。

1506757753108431.jpg




(新闻主编:陈淦添)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]