首页|新闻|学校主页

化学与环境学院书记院长为学生上思政第一课

2017-09-30 16:05:52 作者:罗少杰 审核:张懿 来源:化学与环境学院党总支部 浏览次数:0

为加强对2017级大一新生的思想教育,加深他们对学院以及大学生活的认识和了解,尽快实现角色转换。9月15日上午,化学与环境学院在学校湖光校区礼堂,举行“书记第一课”,院党总支书记张懿、17级班主任、辅导员以及全体新生500多人参加。

张懿书记首先简单介绍了化学与环境学院的发展历程、师资概况和科研实力等情况。随后,他分别从心态、学习状态、学习条件以及管理方式等四个方面的变化,阐述高中生活和大学生活的区别,以此告诫新生尽快调整心态,转变学习方式,掌握正确的学习方法。此外,张书记也强调大学以学业为主的同时,还要学会做人,学会处事,学会生活,要明确自己的努力目标,争取稳中求进,进中求优,优中求变。随后,张书记还对如何调整心态做了阐述,要求同学们学会正确认识自我,树立正确的三观,完善自己的人格。指出作为一名当代的大学生,应该有理想,有目标,努力提升自身素质,积极适应大学生活,提升自身的综合素质和能力。

9月28日晚上,化学与环境学院院长杨磊教授在学校第二教学楼B5202为学院新生讲授了第一课。杨磊做了题为《一带一路,机会与梦想》的报告。学院辅导员以及200余名新生代表参加了学习。

杨磊开门见山,从“一带一路”提出的背景入题,随后通过What、Why、When、How四个关键词为同学们详细阐述一带一路的基本内容和战略布局,讲述了周边国家发展状况、合作和竞争以及资金运转等多方面的知识,分析“一带一路”的意义和未来的展望。如今的中国正从大国走向强国,杨院长希望同学们打好扎实的理论基础,提高自身的综合能力,填补“一带一路”建设中人才的缺口,担负起实现“中国梦”的建设重任。在谈到“一带一路”中国输出时,杨院长结合自身丰富的海外经历,语言生动,实例鲜活,既思路开阔,又通俗易懂,不时与同学们互动,博得在场师生的欢快的笑声和热烈的掌声。最后,杨院长为新生寄语,希望同学们在接下来的四年里,能够放开眼界,立足世界,撸起袖子加油干!

张懿书记第一课_副本.jpg

DSC_3927_副本.jpg




(新闻主编:陈淦添)
关键词:一带一路

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]