首页|新闻|学校主页

水产学院在第四届全国大学生水族造景技能大赛取得佳绩

2017-10-12 10:45:46 作者:朱剑 审核:王海燕 来源:水产学院 浏览次数:0

10月5日至10月9日,由教育部高等学校水产类教学指导委员会和水产科学国家级实验教学示范中心联席会主办,上海海洋大学承办的全国大学生第四届水族造景技能大赛于在上海海洋大学临港校区成功举办。此次比赛共有来自全国各地30多所高校的200多名学生参加,参赛作品达到了99件。水产学院学生参加了石景、木景、石木景、水陆景4种主流造景风格的大中小(120cm、90cm、60cm、40cm)规格的4个组别的比赛。经过激烈的角逐,我院派出的4支参赛团队均取得优秀成绩:李奕潮、钟平的作品《崖》获中缸(90cm)石木景组一等奖,徐泳娴的作品《谜》获小缸(60)石木景组二等奖,甘智健、王菁、钟如卓的作品《空灵》获大缸(120cm)石木景组三等奖,邬婧的作品《绽放》获水陆缸(40cm)组三等奖。特别是中缸石木景组的一等奖作品《崖》,更是获得了国际著名水草造景大师深田崇敬的高度赞扬。

学院结合专业特点、科研资源和学生特质,通过一系列的科研素养培养、实践能力提升、校园文化活动,稳定学生的专业思想,提升专业认同感和自豪感,培育人心向学、积极奋进的良好学风。为了在比赛中取得更好的成绩,学院赛前精心策划和筹备,通过择优选拔参赛选手,美学艺术基础培训,造景实操技能培训,以及优选比赛策略等一系列准备环节,有力的提升了学生水族造景的美学基础和实践能力,也为我院选手获得优异的成绩打下了坚实的基础。

水族箱造景是在有限的空间内,利用水草、造景石、沉木等素材,按照水中生物和水草的生活习性及特点,从美学角度出发设计布置出一套完整的生态系统景观。比如,在铺垫底砂、种植水草时,必须考虑水的浮力与流动、水草种类、水质状况等。一般一件作品构思完成后往往需要历时一天才能实现。

1507776272411900.png

 

1507776278225916.png

 

1507776263139861.png




(新闻主编:陈淦添)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]