首页|新闻|学校主页

水产学院师生参加2017年中国水产学会鱼病专业学术研讨会

2017-10-23 10:44:35 作者:伍元植 审核:朱晓闻 来源:水产学院 浏览次数:0

10月16日-18日,中国水产学会鱼病专业学术研讨会在江苏无锡召开,此次会议由中国水产学会鱼病专业委员会、中国科学院水生生物研究所、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心共同举办,来自中国水产科学院南海水产研究所、珠江水产研究所、中科院水生生物研究所、中山大学、浙江大学、厦门大学和广东海洋大学等国内高校和科研院所近800人参加了本次会议。我校广东省水产经济动物病原生物学及流行病学重点实验室负责人简纪常教授率团队师生17人参加。

本次会议上,各位专家学者围绕水生动物免疫学、水生动物细菌病、水生动物病毒/寄生虫病以及水生动物疾病防治及病理等主题进行了交流讨论。会上,简纪常教授做了题为《NK-lysin 可提高尼罗罗非鱼对细菌病原体的抗菌防御能力》的报告,博士生伊万和汪志文分别做了题为《Dietary administration of a mixture of traditional Chinese Medicine and Bacillus species improves immunity and bacterial resistance of Nile tilapia》和《尼罗罗非鱼TRAF6 基因的克隆鉴定、表达和功能分析》的报告,硕士生郑琦、常云胜、宋大伟、陈建林、伍元植和黎源分别做了题为《尼罗罗非鱼NCCRP-1在多种组织中的表达的免疫组化研究》、《溶藻弧菌毒力岛VPI序列中毒力相关基因的功能研究》、《溶藻弧菌III型分泌系统效应蛋白的功能研究》、《鲥鱼诺卡氏菌HYD基因的克隆及亚细胞定位研究》、《乌鳢出血病的病原及组织病理学研究》《尼罗罗非鱼CD247基因克隆与mRNA表达分析》的报告,引起与会人员的极大关注并得到一致好评。

通过参加此次会议,加深了我校鱼病专业师生与国内同行的学术交流并建立了广泛的联系,对我校科研工作的开展、高水平大学水产重点学科学术影响力的提升具有积极的促进作用。




(新闻主编:陈淦添)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]