首页|新闻|学校主页

第五届“太阳鸟杯”全国大学生游艇设计大赛在我校顺利举行

2017-12-10 19:40:22 作者:陈磊 审核:严谨 来源:海洋工程学院 浏览次数:0

12月9日,第五届“太阳鸟杯”全国大学生游艇设计大赛决赛在广东海洋大学中歌艺术学院实验剧场顺利举行。广东海洋大学副校长高秀梅出席了开幕式并致欢迎词,海洋工程学院副院长严谨教授主持开幕式,各参赛代表队、评委嘉宾以及我校相关专业师生约300人参加了比赛。

上午九点,大赛开幕式在庄严的国歌声中拉开帷幕。高秀梅在致辞中首先代表广东海洋大学,对远道而来的各位嘉宾和各高校参赛队伍表示热烈的欢迎,向大家简单介绍了广东海洋大学的基本概况和近些年来的发展情况。她指出,本届大赛以“天高任鸟飞、海阔凭艇跃”为主题,赛事为充满创意和灵气的大学生提供了展示设计才华的平台,为高校船舶教育工作者探究游艇设计前沿提供了交流的平台。她期待这次短暂的南国相聚给彼此留下美好的记忆,并预祝本届比赛圆满成功。随后,湛江市海洋与渔业局副局长杨康平致辞,他指出本届大赛作为湛江海博会的系列活动之一,起到了一个很好的宣传带动效果,热忱欢迎全国各地海洋领域专家学者和青年学子关注湛江海洋事业的发展。接下来,华中科技大学船舶与海洋工程学院院长解德教授代表“太阳鸟杯”游艇赛事发起单位致辞,他对历届赛事情况作了简单回顾,肯定了本届赛事的筹备工作,对赛事的顺利举行表示祝贺,并对广东海洋大学船舶与海洋工程学科发展寄予期望。之后,来自哈尔滨工程大学的刘洋同学代表参赛选手发言。最后,由太阳鸟游艇股份有限公司执行总裁刘卫斌先生宣布决赛开赛。

开幕式结束后,比赛进入分组答辩评审阶段。

下午两点,大赛举行学术讲座报告、颁奖仪式和闭幕式。太阳鸟游艇股份有限公司执行总裁刘卫斌先生作了《大型游艇造型设计》的学术讲座报告。刘卫斌以工业设计和美学理论为基础,通过感性意象和统计方法进行分析,着重探讨了大型游艇的外观造型美学、色彩的感性意象及趋势、文化对造型的影响、人机工程在设计中的应用以及造型模块化建造的优势等,提出定性层面感性设计建议,并对本届参赛选手的部分作品进行了简要点评。他希望,太阳鸟游艇设计大赛能够有越来越多的人关注,参赛作品的水平越来越高、更加成熟,能够接近成品、达到产品标准。接着解德教授代表组委会宣布了比赛结果,并举行了激动人心的颁奖仪式。我校作品“飞鱼号”荣获本届赛事特等奖,哈尔滨工程大学“亚特兰蒂斯号”等4个作品荣获一等奖,广州航海学院“跃动者”等8个作品荣获二等奖,重庆交通大学“虎鲸号”等7个作品荣获优秀奖。太阳鸟游艇股份有限公司为获奖作品提供丰厚奖金。

“太阳鸟杯”全国大学生游艇设计大赛由中国船舶工业行业协会主办,华中科技大学船舶与海洋工程学院、太阳鸟游艇股份有限公司协办,是一项面向全国大学生的游艇创新设计赛事,大赛分为游艇创新设计赛和豪华游艇外观模型仿真制作赛两个类别,至今已成功举办四届。我校由于在往届赛事中的优异成绩,成功获取第五届赛事承办权。2017年4月27日,在2017中国国际游艇和滨水休闲产业发展论坛上,海洋工程学院副院长严谨教授代表广东海洋大学,发布第五届“太阳鸟杯”全国大学生游艇设计大赛信息。第五届比赛自2017年6月发布大赛通知以来,共收到来自哈尔滨工程大学、华中科技大学、上海交通大学、大连海洋大学、武汉理工大学、江苏科技大学以及意大利热那亚大学等国内外近二十所院校参赛作品62组。2017年11月6-7日,海洋工程学院顺利组织“太阳鸟杯”全国大学生游艇大赛初赛评审工作。通过组织专家初审,最终评出设计类作品15组、制作类作品6组入围决赛。

03-高秀梅副校长致开幕辞.jpg

高秀梅副校长致开幕辞

04-杨康平副局长致辞.jpg

杨康平副局长致辞

05-解德教授致辞.jpg

解德教授致辞

10-分组答辩评审(3).jpg

分组答辩评审现场

11-分组答辩评审(4).jpg

选手展示和讲解作品

12-刘卫斌先生作讲座报告.jpg

刘卫斌先生作讲座报告

07-开幕式与会嘉宾、指导老师合影.jpg

与会嘉宾、指导老师和参赛队伍合影




(新闻主编:翁江峰)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]