首页|新闻|学校主页

国务院、省外事主管部门领导莅临我校调研和指导工作

2006-09-14 11:42:25 作者:白?  来源:宣传部 浏览次数:0

应我校外事处请求,由省教育厅外事处梁永洪处长组织和陪同,国务院港澳事务办公室交流司谢伟民副司长、交流司教科文处吴炜处长和省人民政府港澳事务办公室香港事务处陈汉涛处长一行,于9月10-11日到我校开展对港澳工作调研、对外交流指导和外事现场办公,就我校出国(境)报批和手续办理等问题进行协商。

10日下午,谢副司长一行刚抵达湛江,就在下榻的宾馆房间召集湛江市三所省属院校外事部门领导开展调研部署,听取对外、对港澳交流工作汇报,询问国际交流与合作工作中需要解决的问题,商议对策。晚上,朱坚真副校长主持招待宴会,校党委书记刘卫国热情致辞,对谢副司长一行的光临表示热烈欢迎,对国务院、省外事部门领导的关怀和支持表示衷心感谢,祝愿兄弟院校与会领导教师节快乐。

11日上午,刘卫国书记和何真校长在主校区行政楼三楼会议室会见谢副司长一行。会见后,何真校长主持召开座谈会,朱坚真副校长、外事处李选海处长、校办向献兵副主任和外事处白?副处长出席座谈会。

会上,何真校长简要介绍了学校情况,扼要陈述了学校新领导班子对办学理念、办学定位、办学规模、办学战略、办学效益和发展创新等重大问题的共识,强调了学校积极开展对港澳、对外交流合作的意义和作用,着重表述了我校作为全国三所、大陆两所、南方唯一的海洋大学在发展海洋经济、繁荣海洋科学中的战略地位和重大作用。

朱坚真副校长和李选海处长汇报了学校与港澳开展交流合作中取得的成果和经验,包括教育服务(已经为香港渔民举办两期培训班),考察交流(已经同港、澳有关部门、高等院校和社团建立友好关系),以及争取知名友好人士捐资办学、扶持贫困学生(香港方润华先生已在我校设立“方树泉奖学金”,每年捐资2万元人民币,资助特困学生;“树华电子智源中心”,首期捐资70万元人民币)等,表达了“十一五”期间在港、澳招收本科生,在香港建立水产学科实习基地等构想,提出了交流合作中遇到的困难和需要解决的问题。

在听取介绍、汇报和请示后,陈汉涛处长、梁永洪处长和吴炜处长充分肯定了我校对港交流工作所取得的成绩,表示将以不同方式为我校提供项目、经费和政策支持,并从外事政策、外事管理和工作创新角度提出了各自的建议。陈处长特别指出,在对港交流中要注意香港转型过程中出现的新趋势,要挖掘学校潜力,充分利用海大特色,申报项目,扩大对港交流;梁处长特别提出,学校要结合校情,赴港调研,建立项目,申报省教育厅和省港澳办,争取支持。尤其要建立与港澳交流的长效机制,要做成事,做好事;吴处长特别建议我校利用现有特色教学资源通过对港交流实施爱国爱港教育。

谢副司长从宏观角度谈论了对港交流工作的重大意义和赋予教育外事的历史使命,要求加大投入,认真研究保持香港繁荣稳定这一治国理政的新课题,认为我校具有得天独厚的教育资源,堪称“南天一柱,任重道远,前途无量”,希望我校充分挖掘潜力,利用自身教育优势,提升对港交流层次,在巩固扩大现有交流合作成果的基础上,逐步实现在香港招收本科生、研究生,乃至联合培养博士生,充分发挥海大在对港交流中的特殊作用,指出要以省厅外事处和省港澳办为依托,需要时提请国务院港澳事务办公室交流司大力支持。

最后,何真校长作总结发言,称各位领导的到来的确是一场“及时雨”,各位领导的讲话令人很受鼓舞,很受启发,指出“对外交流、扩大合作是海大的一项战略任务,是学校相当重要的一项工作,学校领导非常重视,”表示要努力建立对外、对港澳交流工作的长效机制,要求总结海大近10来的交流合作工作经验,扩大规模,提高效益,要多汇报,多请示,积极争取上级部门的指导和支持,提出学校一定要面向世界,面向未来,走出国门,学习先进国家和地区的办学理念。

座谈交流结束后,谢副司长一行由外事处领导陪同参观校园,游览湖光岩风景名胜。中午,何真校长在中国城大酒店设宴招待,市外事局李向荣副局长应邀出席,现场商议解决了我校出国(境)报批和手续办理的属地化管理问题。

关键词:国务院

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]