首页|新闻|学校主页

2017年我校本科教学工作再上新台阶

2018-03-01 17:08:00 作者:刘靖、曾永连 审核:安立龙 来源:教务处 浏览次数:0

2017年,在学校党委的正确领导下,在各教学单位和相关部门的共同努力下,我校认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》等上级文件精神,深入实施《广东海洋大学高水平大学建设总体规划》(2015-2020年)、《广东海洋大学高水平大学建设改革方案》(2015-2020年),全面落实“创新强校工程”和学校“十三五”本科教育教学与专业建设规划,以本科教学审核评估为契机,进一步加强教学基本建设,规范教学管理,深化教育教学改革,全面提高人才培养质量,取得了显著成效,学校本科教学工作再上新台阶。

一、加强专业内涵建设,大幅提升专业建设水平

制订《广东海洋大学专业建设与管理办法》,建立专业预警与撤销调整的动态机制。开展专业认证工作调研,编制“十三五”专业认证规划,组织完成校级以上(含校级)立项建设示范(优势)专业认证规划制定工作。新增应用气象学、应用化学2个本科专业,全校本科专业达75个。申报设置机械电子工程、材料成型及控制工程2个专业。新增建筑环境与能源应用工程、汉语国际教育2个省级特色专业建设点,省级以上优势特色专业达到26个,占全校专业总数的34.7%。

二、加大课程建设力度,全面提升课程建设水平

组织编印2013版课程教学大纲,发布实施《广东海洋大学“十三五”课程建设与教学改革规划》。做好课程建设经费预算,分层次建设一批通识核心课程、创新创业辅修专业课程、创新创业示范课程、非海洋类专业涉海课程以及精品课程。立项校级创新创业教育课程4门、应用型人才培养课程6门,其中“哲学智慧与创新思维”“动物繁殖与生物技术技能训练”等2门课程获批省级立项建设。新增“家畜育种学”等4门省级精品资源共享课程建设项目,学校省级精品课程达33门。引进校外优质MOOC资源35门,供8262人次学生修读,开展网络自主学习。加大教材建设与管理力度,组织“马工程”重点教材使用情况排查和全校境外教材使用情况审查,立项4个校级规划教材建设项目,《鱼类增养殖学》等9部教材获批农业部“十三五”规划教材。

三、加强教指委工作,着力提升教师教学水平

充分发挥教学指导委员会在教学建设中的作用,推荐两批次26人次教师申报新一届广东省教学指导委员会委员,申请承建广东省本科高校动物科学类专业教学指导委员会,向省教育厅推荐32名高等教育教学类项目(奖项)评审专家。组建我校高等教育教学与教学管理专家库,现有专家169名。

完善主讲教师资格申请工作流程,完成88名新教师的任课资格审查和新聘教师的试讲聘用审查工作。发布《广东海洋大学教师授课竞赛实施办法》,组织16个教学单位91名教师授课比赛,39名教师参加学校决赛。资助17个教学单位开展优秀教师公开示范课33场,有效促进了教师教学经验的交流与学习。

四、深入开展教学研究与改革,教学成果丰硕

稳步推进学分制改革。组织全校75个本科专业、卓越计划专业和“双百工程”实验班培养方案修订,邀请省内17所高校120名同行专家对专业培养方案进行通讯审议。组织制定通识教育必修课、通识教育拓展课、跨学科基础课教学改革方案,审核公布全校性跨学科基础课194门、通识教育拓展课课程318门。

加强项目建设力度。立项校级教育教学改革项目102项,获批省级教育教学改革项目19项。此外,校级质量工程暨“创新强校工程”教学类项目共立项5类12项,共获批省级教学质量工程建设项目4类8项。征集2018-2020年高水平大学本科教学类建设项目286项。

加强新工科建设研究。学习教育部“卓越人才2.0版”改革精神,做好新工科通识教育课程体系设置调研及前期研究。安立龙主持的“地方高校基于学生创新应用能力培养的新工科通识教育课程体系构建与应用”、涂超主持的“面向新工科的信管专业工程实践教育体系与实践平台构建”获批为广东省新工科研究与实践项目。

加强交流与总结。举办全校性教学改革专题报告会2场,编辑出版教学改革论文集3部,征集广东海洋大学本科课程创新创业教育案例20余个。出台《广东海洋大学优秀教研教改论文评选暂行办法》,评选表彰奖励校级优秀教研教改论文133篇。组织申报第八届广东教育教学成果奖(高等教育)8项。其中,《以产业需求为导向的卓越海洋人才协同培养的研究与实践》《地方高校涉海专业全程渗透协同培养学生创新能力的改革与实践》两个项目获得省级成果奖一等奖(已公示)。

五、深化人才培养模式改革,全面提高人才培养质量

进一步深化应用型人才培养模式改革。以“卓越计划”为抓手深入推进应用型人才培养模式改革。贯彻实施《广东海洋大学关于开展卓越人才教育培养计划改革试点工作的意见》(校教务〔2015〕71号),实施卓越人才培养计划,制订卓越班人才培养方案,修订教学大纲,完善人才培养的机制体制,12个专业共设立“卓越计划”试点班33个共748名学生,与相关行业企业深度合作建立切实的校企协同创新人才培养模式。

进一步深化复合型人才培养模式改革。实施《广东海洋大学第二专业和双学位人才培养模式实施办法》(校〔2010〕17号),在英语、法学2个专业开展双学位、第二专业教育,加强“双学位、辅修专业”教学质量的监控,完善“双学位、辅修专业”课程学分代替公选课制度,积极推进复合型人才培养模式改革。2017年双学位、辅修专业招生251人,毕业并获得学位353人。

进一步深化拔尖创新型人才培养模式改革。根据学校学分制改革人才培养方案修订意见及“双百工程”拔尖创新人才培养方案,改革2017级双百班组班方式,学院内按学科大类跨专业选拔优秀的学生,组建“双百工程”创新实验班,共组建双百班组班33个。2017届“双百工程”创新实验班学生177人毕业,49人参加了全国研究生入学考试,其中33人被国内19所高校录取,录取率为18.6%,比上年提高了1个百分点,另有3人取得国外大学入学资格;52名学生获评为创新实验班优秀毕业生。

六、强化实践教学和创新创业教育,全面提升学生应用能力和创新创业能力

加强实践教学平台建设。新增省级实验教学示范中心1个、立项校级协同育人平台2个,立项校内实习教学基地7个、校内创新实习基地5个,新增1个校级和1个省级校外实践教学基地,目前有大学生校外实践教学基地省级18个、校级49个。学校共与272个校外企事业单位、科研院所、政府部门等签订了校外实践教学基地协议,覆盖全校70个专业,覆盖率达95.8%,约有9000多名学生在老师带领下进入基地参加实习、实训和社会实践,各学院从合作单位邀请了40多位专家、学者和工程技术人员来校举办学术讲座,并指导校内实践教学。组织国家海洋局人事司关于开展2017年海洋人才港实习实践报名推荐工作,我校有11名学生获得了实习资格,入选人数排名第8。

加强本科毕业论文(设计)选题、成绩统计、质量分析及总结工作。继续使用大学生论文检测系统,共上传并检测论文6780篇,通过率99%。高级职称教师指导本科毕业论文(设计)占56.8%;在选题上,来自科研项目和工程实际的论文(设计)共2646篇,占全部论文(设计)的40.9%。表彰优秀本科毕业论文(设计)88篇。

实施大学生创新创业训练计划。立项本科生创新创业团队31个,其中创新型团队21个、创新创业型团队6个、创业型团队1个、服务型团队3个。立项大学生创新创业训练计划项目176项,获国家级项目40项,省级项目80项。大学生创新创业训练计划项目结题58个,其中国家级18个、省级29个,校级11个。结题材料中,公开发表论文41篇,其中14篇以学生为第一作者,申请专利12项,申请软件著作权5个,发表作品9个,获各级学科竞赛奖7个。

支持开展学科专业竞赛工作。立项资助学科专业竞赛项目24个。各学院组织学生参加各级各类学科竞赛活动54个,获得国际级奖项6个、国家级奖项552个、省级奖项115个。其中,作品“智能词典”参加全国大学生“互联网+”创新大赛暨第四届“发现杯”全国大学生互联网软件设计大奖赛,获全国三等奖,学生获得了年薪6万的实习就业机会 。参加2017年全国大学生英语竞赛、第二届全国大学生动物科学专业技能大赛、“太阳鸟杯”全国大学生游艇设计大赛、第十一届“毕昇杯”全国电子创新设计竞赛等32个全国性竞赛获得国家级特等奖4个,一等奖37个。6支队伍参加了由中国海洋学会与励展博览集团联合主办的国际性大赛“2017 OI中国水下机器人大赛”,荣获可行性二等奖1项、展示型三等奖2项、优胜奖3项。

完善学生创新创业实践激励机制。制定《广东海洋大学本科生创新创业实践学分认定管理办法》,加强创新创业成果展示,本年度共组织了3场创新创业成果展。

成功获批广东省大学生创新创业示范学校称号。制定《广东海洋大学创建广东省大学生创新创业教育示范学校工作方案》,加强创新创业工作总结和典型经验材料凝练,周密部署5个专家校内考察点,精心梳理佐证材料,反复修改完善专家进校考察汇报稿,专家组对我们的创新创业教育工作予以了很高的评价。我校成功获批为“第四批广东省大学生创新创业教育示范学校”,并于1月16日在广州举行了授牌仪式。

七、全面落实教育部相关规定,提升以学分制为核心的教学管理水平

全面落实《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号),结合学分制改革需求,学校修订(制定)了《广东海洋大学全日制本科学生学籍管理规定》、《广东海洋大学全日制本科毕业生学士学位授予规定》、《广东海洋大学全日制本科生校外课程学分认定管理办法》、《广东海洋大学选课管理办法》、《广东海洋大学本科生学业预警管理规定》、《广东海洋大学本科生课程考核管理规定》、《广东海洋大学全日制本科生导师管理办法(试行)》。

加强思想政治教育,落实维护校园政治安全六项责任,规范课堂教学管理。精心组织书记、校长第一课。制作教师和学生课堂行为规范宣传板,加强课堂教学管理,通过第一周教学检查、日常教学检查、领导听课、督导听课、同行听课等形式,保证课堂教学的纯洁性,确保社会主义核心价值观进课堂,决不允许各种攻击诽谤党的领导、抹黑社会主义的言论在大学课堂出现。明确教材使用单位的任课教师、系(教研室)、学院三级管理责任,坚持课堂教学及教材管理月报制度,无违规预订和使用教材的情况。

认真做好教学计划运行管理。完成本科教学计划、第二专业、双学位教学计划的录入审查工作;完成公选课及公共体育课教学计划的录入及维护工作。

加强教务系统工作,排课、选课、学籍管理工作有序进行。完成学分制教务管理系统需求及技术指标设计,协助落实系统招标采购工作。做好现有教务系统维护工作,编写《教师网上停调课操作指南》。改革学分制排课办法,最大限度保证了学生能选上核心课程,同时解决了“双百”实验班所开课程与原班专业课程上课时间存在冲突的现象,顺利完成12792门次课程编排、31000余名学生网上选课、学生专业任选课开课、2017级7468名学生通识教育核心课和通识教育拓展课的选课等工作。有序完成双学位招生、交流生选拔、学籍异动处理、毕业资格审查等各项常规工作,开设了英语、法学辅修专业,选派14名学生赴国(境)外学习半年,批准 46名学生转专业。完成2017届共6631名本科生毕业资格审查工作,毕业6183人、结业411人、毕业并授予学士学位6141人。完成了2018届毕业生的电子注册像片拍摄工作,细致做好毕业证明、学位证明及毕业证书换发等工作。

加强考试管理,积极推进考试改革。完成网络题库与考试系统使用权的合同签订和系统的预安装工作。加强监考培训、诚信考试宣传教育,修改“考场情况登记表”,组织近180场次的巡考检查,抽查学院试卷批改情况,严格成绩更改申请,对50余名考核违纪或作弊学生进行了纪律处分。全年组织完成17133人次的补(缓)考、6800余人次课程重考、结业生680人次的不及格课程考核及各学院安排的期末提前考和16门课程的期末统考工作。组织33263名学生完成全国大学英语四、六级(CET4、CET6)考试以及4837名考生参加英语四六级口语考试(CET_-SET)。完成2017年749人次的全国英语专业四、八级统测(TEM4、TEM8)考试、175人次的全国日语专业四级、八级统测考试。完成了2017年广东省全国计算机等级考试和成人高等教育学士学位外国语全省统一考试的组织工作。

成功获批为具有推荐优秀本科毕业生攻读硕士研究生资格高校。出台《广东海洋大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作管理办法(试行)》,遴选出58名学生推荐为2018年免试攻读研究生。

我校教学管理工作广受认可。我校在教育教学管理、教学改革创新等方面成绩突出,为广东省高等学校教学管理改革做出了积极贡献,教务处领导多次在广东省高校会议上解读国家教育政策、介绍并推广管理经验。我校教学管理团队获2017年广东省高等学校优秀教学管理团队,安立龙、张光亚、李毅获2017年广东省教学管理先进个人。

八、深入开展教学检查与评估,扎实推进质量保障体系建设

深入开展教学检查。修订《广东海洋大学教学差错、教学事故认定及处理办法》,完善教学事故教学差错查处机制。组织开展教学检查工作。全年对176次课堂教学状态抽查,共检查694门课堂教学情况,听课444门,试卷检查374门,实验课308门,实习282门,毕业论文424门,师生座谈会122场;组成12个检查小组进行实践教学专项检查;组织全校各级领导听课共1724次。对以上检查中发现的问题及时通报、及时整改。全年对课堂管理不严学生到率低于80%的课堂督促整改32人;处理严重教学事故1人、一般教学事故4人、教学差错1人。

不断完善教学评估机制。编制第三方评估服务采购预算,贯彻落实党的十九大精神拟定校内外协同质量监控体系构建的专题调研计划,不断完善校内外协同质量监控机制。加强评估信息反馈与持续改进,修订《广东海洋大学新增学士学位授予专业审核与质量监督管理办法》,加强专业评估结果运用。对66个有学士学位授予权的本科专业进行评估排名,“优秀”专业19个、“良好”专业26个,“合格”专业21个,发文公布评估结果,依据评估结果划拨专业建设费,将专家反馈意见印发至各教学单位、相关职能部门和校领导,组织整改;经严格审核,我校休闲体育专业顺利通过省学位委员会审核获批为新增学士学位授予专业。结合学校“创新强校工程”考评工作,开展二级学院本科教学工作评估。组织各学院以教学系为单位对300余门课程进行评估,课程评估结果作为教学质量优秀奖评选、精品课程项目申报立项的必要条件依据。组织56万余人次学生对课堂教学、实验、实习、课程设计、毕业实习、结业论文(设计)及教材选用的评教工作,优良率达95%以上,统计并公布评教结果,采取有效措施提高教学水平。优化教学质量优秀奖评选方案,修订教师职称晋升教学质量与教学效果审核条件,激励教师加大教学投入,组织教学系先进集体、教学名师、“广东特支计划教学名师”、教学质量优秀奖、优秀毕业论文等教学质量评估工作。

完善专业和课程满意度调查机制。启用毕业生网上问卷调查,并根据调查结果生成一份各专业的分析报告。2017届发放调查问卷6687份,收回有效问卷5566份,调查问卷评价为好占33.09﹪、较好34.04﹪、一般27.58﹪、差5.23﹪。

完善教学基本状态数据常态监测机制。组织各单位部门编制2017年度本科教学质量报告,组织2017年教学状态数据采集工作,汇总生成我校本科教学状态数据分析报告,为学校教学工作改进提供决策依据。

完成《广东海洋大学教学类项目评审标准汇编》,对57个省级质量工程建设项目进行校内结题验收,46个项目通过校内结题验收,11个项目校内结题验收不通过。我校2014年(含)以前立项的省级质量工程项目全部完成校内验收。对验收不予通过的项目,终止项目建设,收回剩余资助经费,项目负责人限制推荐省级质量工程建设项目申报。2016年度我校34个项目参加省级验收,省级验收结果“优秀”2项,“通过”28项,“暂缓通过”3项,“不予通过”1项,省级验收通过率为88%,居全省前列。

九、全力推进评建工作,高质量通过审核评估

成立本科教学审核评估办公室,组织评建办人员10人参加本科教学工作审核评估培训会。制定《广东海洋大学本科教学工作审核评估工作实施方案》,细化评建任务。召开2017年本科教学工作会议暨本科教学审核评估动员大会,编印《2017年本科教学工作会议暨审核评估动员大会学习材料汇编》《广东海洋大学2015本科教学工作会议和2017年本科教学工作会议暨本科教学审核评估动员大会学校领导讲话汇编》,组织各单位(部门)学习并及时召开审核评估宣传动员会,落实评建任务。制定两轮本科教学工作审核评估校内检查工作方案,组织9个检查组对全校各单位(部门)进行检查,加大评建整改力度。

精心完成学校层面自评报告撰写和支撑材料整理及建档工作。先后发布11份自评报告撰写及修改通知,组织了初稿审议会、第二次通稿会、第六稿审议会、第九稿审议会、第十稿修改会、学校本科教学工作审核评估自评报告修订会等数次学校层面会议,历经13次反复修改完善以及5稿的排版印刷,最终定稿。

高质量通过审核评估。制定《广东海洋大学本科教学工作审核预评估专家进校工作方案》、《广东海洋大学本科教学工作审核评估专家进校工作方案》,圆满完成预评估和正式评估专家进校工作。审核评估专家组对我校本科教学工作予以高度评价,认为我校办学定位合理、培养目标明确、办学特色突出、“三型”人才培养体系完善、本科教学改革成效明显、第二课堂特色鲜明、质量保障体系不断完善、教学管理机制不断创新,同时也非常客观地指出了存在的问题和不足,提出了十分中肯的意见和建议,为我校本科教学的建设与改革指明了前进的方向。

及时组织审核评估整改工作。审核评估结束后学校立即召开审核评估整改方案起草工作会议。将省教育厅书面反馈的专家进校审核评估报告提出的问题和意见,对照教育部普通高等学校本科教学审核评估范围确定的审核项目、审核要素,整理形成评建整改任务分解到相关单位、部门,组织制定本科教学工作审核评估整改方案。

十、加强思想政治教育、党政廉政责任教育和业务培训,全面提升教学管理队伍素质和能力

加强教学管理队伍学习培训。2017年共派出35人次参加中国大学教学论坛、全省本科高校教学工作研讨会、广东省高等学校专业评估与专业认证研讨培训会、学籍管理工作培训会、普通高等学校学生管理规定培训会、广东省高校首届融创论坛、全省本科高校教学工作研讨会、《本科教学质量报告》编制工作研讨会、高校新工科与产业学院建设经验交流会等会议。召开多次会议组织学习党的十九大精神,编制《教务处贯彻落实党的十九大精神开展专题调研形成行动方案的实施方案》。

建立了党风廉政建设责任制工作机制。教务处处会议和教务支部会议研究党风廉政建设工作,工作计划和工作总结列入了党风廉政建设的内容。落实党风建设的各项责任目标,从根源上堵塞漏洞,防止腐败现象的滋生。建立和完善廉政风险防控制度、内部管理制度和内控机制,做好各项教学、教务服务工作和管理工作。




(新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]