首页|新闻|学校主页

学校召开四届四次双代会

2018-03-30 15:22:22 作者:陈淦添 摄影:金国望 审核:翁江峰 来源:宣传部 浏览次数:0

3月30日,第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第四次会议在湖光校区主楼多功能厅隆重召开。学校“双代会”正式代表、列席代表、邀请代表共140多人参加了会议。大会主席团执行主席、学校领导叶春海、向献兵、彭权群、刘东超、高秀梅出席会议并在主席台就坐。会议听取审议了《学校工作报告》、《学校工会工作报告》、《学校财务工作报告》,审议通过了《学校学术委员会年度工作报告》、《学校四届三次教代会提案工作报告》、《学校工会财务工作报告》。 学校党委副书记、纪委书记彭权群,学校党委副书记向献兵,学校党委常委、副校长刘东超分别主持了预备会议、全体代表第一次会议、第二次会议。

全体代表第一次会议上,学校党委副书记、校长叶春海作了题为“抢抓新机遇  勇担新使命 奋力开启全面建设高水平海洋大学的新征程”的学校工作报告。报告回顾了2017年学校在党的建设、人才培养、学科建设与科技工作、师资队伍建设、学生工作、校园文化建设、校园基本建设、管理服务、师生安全感与获得感等九个方面取得的积极进展和突出成绩;科学分析了新时代我国高等教育改革发展的新态势,以及广东高等教育发展的战略调整、湛江经济社会发展等对我校发展带来的新机遇;客观指出了我校发展面临着生源质量、社会评价等一系列新挑战,以及自身发展面临的一系列困难和问题;精心部署了我校2018年的主要工作。

2018年,我校将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委省政府决策部署,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面深化教育综合改革,全面提高教育质量,全面推进依法治校,全面从严治党管党,奋力开启新时代全面建设高水平海洋大学的新征程。今年学校重点抓好五大板块的工作:一是加强党的全面领导,引领学校改革发展。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以新时代党的建设总要求扎实推进全面从严治党。二是深化校内机构设置、人事管理制度、后勤管理体制、高等教育“放管服”等学校综合改革,释放办学治校活力。三是坚守立德树人使命,深化人才培养模式、学分制改革、创新创业教育改革,抓好审核评估整改工作,抓牢专业和课程建设,强化教学质量监控,扎实推进研究生教育,加强师德师风建设,加强学生教育管理工作和做好招生与就业工作,进一步提高人才培养质量。四是深化学科内涵建设,持续增强核心竞争力。落实“冲一流、补短板、强特色”计划;大力加强学科建设。着力提升科技创新水平;着力提升科技创新水平;推进高层次人才队伍建设;加快教育国际化进程。五是加强综合管理服务,提升支撑保障能力。加快校园基础设施建设;优化配置办学资源;加强财务及审计监督工作;加强公共服务体系建设;强化后勤保障服务能力;推进平安校园建设。

学校工会常务副主席李茵作了《学校工会工作报告》、财务处处长张界新作了《学校财务工作报告》。

第一次全体会议结束后,与会代表分成十一个代表团对六个报告进行了热烈的讨论。

下午,第二次全体会议逐项表决通过了《学校工作报告》等6个报告决议(草案)。叶春海代表学校党委作了题为《立足新时代、贯彻新思想、展示新作为,奋力开创高水平海洋大学建设新局面》的讲话。叶春海就如何深入贯彻落实好本次“双代会”精神,谈了四点意见:

一是坚持党的领导,加强党的建设,坚定不移推进全面从严治党。学校党委要认真履行管党治党、办学治校的主体责任,切实发挥党委集中领导的凝聚力、号召力、决策力;二级学院党委要发挥政治核心作用以及在科研教学管理、干部队伍建设和教师队伍建设方面主导作用,不断提高基层党组织的创造力凝聚力战斗力;各级党员领导干部要带头服从和维护学校党委的领导,对学校党委作出的重大决定和决策必须坚决服从、坚决执行,党员同志要严格遵守六大纪律,贯彻落实中央八项规定精神,自觉发挥好党员的先锋模范作用。学校党委、二级党组书记、各部门负责同志要担负起政治责任和领导责任,认真落实意识形态工作责任制,深入实施书记校长“第一课”和学院党组织书记、院长每学期至少为学生讲授一堂思政课制度,规范课堂教学和论坛管理,加强网络阵地建设,建立完善意识形态风险评估机制,促进学校和谐稳定。

二是认清形势,抢抓机遇,坚定不移推进学校综合改革。要用机遇意识来统一全校思想认识,用机遇意识来团结凝聚人心,用机遇意识来解放思想、推动改革、促进发展;要突出问题导向,下决心全面深化校内综合改革,通过改革理顺关系,释放动能,激发活力,进一步构建学校长远发展的战略格局、内涵发展的质量要求、特色发展的学科布局、开放发展的协同方案;要深化认识,最大限度地凝聚共识,心往一处想,劲往一处使,形成改革的整体合力,积极推动改革不断深化。

三是夯实基础,统筹推进,坚定不移实施“五大”发展战略。要坚持内涵发展战略,努力提高学校办学质量水平;要坚持特色发展战略,努力提升学校核心竞争力;要坚持改革创新发展战略,努力激活学校发展机制体制;四是坚持协调推进发展战略,努力解决学校发展不充分不平衡问题;要坚持开放办学发展战略,努力开创学校发展内外联动新局面。

四是打造队伍,强化管理,坚定不移推进学校治理能力现代化。人才资源是学校的第一资源,人才工作是学校的第一要务,各级领导干部一定要有爱才之心、识才之眼、容才之量、用才之能和聚才之方,一定要努力为人才的引进、培养和发挥作用创造更好的条件,使各方面优秀人才充分涌现、各尽其能、才尽其用;要继续深化高等教育放管服改革,在调整二级学院设置和优化学科和专业布局的基础上,调整优化党政管理机构、科研机构、教辅机构、后勤机构以及教学系的设置,努力形成机构优化、序列协调、权责明晰、运行高效的内部管理体制和运行机制,不断完善学校治理结构,提高办学治校能力;要树立干事创业的用人导向,大胆选拔和重用一批想干事、能干事、干成事、不出事的干部,严把政治关、作风关、能力关、廉洁关,为学校的永续发展注入新动力、新活力;要建立坚持严管和厚爱,结合激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,努力营造风清气正、干事创业的良好氛围。

IMG_9712.jpg

正式会议现场

IMG_9794.jpg

叶春海作《学校工作报告》

IMG_9823.jpg

李茵作《学校工会工作报告》

IMG_9861.jpg

张界新作《学校财务工作报告》

IMG_9704.jpg

彭权群主持预备会议

IMG_9746.jpg

向献兵主持全体代表第一次会议

IMG_00681.jpg

刘东超主持全体代表第二次会议

1522396179639280.jpg

分组讨论现场




(新闻主编:陈淦添)
关键词:双代会

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]