首页|新闻|学校主页

四届四次“双代会”代表共商校事 积极为学校改革发展建言献策

2018-04-01 00:12:01 作者:校报记者团 审核:张艳梅、张海辉 来源:校报记者团 浏览次数:0

3月30日上午,四届四次“双代会”第一次全体会议结束后,与会代表分成十一个代表团对《学校工作报告》《学校工会工作报告》《学校财务工作报告》《学校学术委员会年度工作报告》《学校四届三次教代会提案工作报告》《学校工会财务工作报告》进行了热烈审议讨论。代表们充分肯定了去年我校在人才培养、教学评估、学科建设等方面取得的成绩,同时也从人才引进培养、资源配置使用、学风养成培育、后勤服务保障等方面指出了学校改革发展面临的困难和问题、工作中存在的短板与不足,提出了改进工作的意见和建议。

代表们认为,人才问题已成为学校发展的重要制约因素,当前应把人才问题提到首要位置,实施更加积极的人才引入政策,加大人才引进力度,加强人才队伍建设,增强学校在资源争夺上的竞争力。有代表认为,学校应进一步完善目前人才引进的措施,加强对新进人才的管理,建立健全新进人才评估考核机制,并积极落实相关政策,调动新进人才的积极性。文科学院有代表认为,人才引进应该兼顾文理科标准,加强属地政策与学校政策的衔接。也有代表指出,高层次人才的引进应与校内现有人员的培养结合起来,特别是应健全青年教师培养机制,精神激励与待遇留人相结合,进一步提高教师工作的积极性。

进一步优化资源配置、推进资源共享也是代表们热议的话题。代表们直言学校有些仪器设备采购程序繁琐,配置时间长,导致一些仪器设备不能及时采购成功,影响了教学科研工作,迫切希望学校采取措施,提高设备采购效率。另外大型仪器设备使用率低,存在严重的资源浪费现象。有代表建议实行资产分级管理,将功能重叠的相关组织机构明确划分职能,最大化减少人力物力的消耗,增强部门协同,实现资源优化配置。

代表们认为,人才培养是学校的中心工作,必须重视教学工作,关注学生成长。代表们建议,要加强学风建设,加大考研动员宣传,鼓励学生考研;要增设师生交流场所,解决师生居住距离较远、交流不便的问题;要改善学生学习的环境,为学生学习创造更好的学习条件;要改善办学环境,把学校的基础设施做好,吸引更多的学生来海大、爱海大。

在后勤服务保障方面,代表们也从增设教工饭堂早餐窗口、加强车队司机教育管理、及时维修教学设备、畅通学生报修渠道、加强校园机动车管理、增加主楼饮水机数量等方面提出了改进意见和建议。

 

校报记者:郭柳倩、陈林渝、欧芳旭、宋宇、郑巧柔、赵惠俊、李卓芝、卢颖曦、贺贝儿、王功琪;广播台记者:杨彤、石咏春




(新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]