首页|新闻|学校主页

食品科技学院海洋活性物质研究方向举行实验室安全培训

2018-04-17 15:31:32 作者:胡雪琼 审核:钟赛意 来源:食品科技学院 浏览次数:0

隐患就是事故!安全工作要做到万无一失,否则会一失万无!为进一步增强海洋活性物质研究方向教师、研究人员、研究生、本科生的实验安全意识,强化实验室安全管理能力,4月14日,食品科技学院海洋活性物质研究方向在兴海楼201-1会议室进行了一场实验室安全培训,由食品学院高级实验师胡雪琼老师主讲,本方向全体教师及研究生、本科生四十余人参加了培训。

讲座中,胡雪琼老师分享了3月23日至28日在南京召开的“高校危险化学品及实验室安全精细化管理研讨会”内容,通过各高校实验室事故案例分析、实验室中的危险源、实验室常见事故类型、实验室中的不安全行为、实验室中的不安全环境以及实验室安全意识的培养、实验室突发事故的处理等方面的介绍,全面讲解了危险化学品使用规范、实验操作技术规范等方面的安全知识;并结合海洋活性物质研究方向的实际,分析和查找了本实验室的风险点和防范措施;强调了进入海洋活性物质研究方向实验必须注意的事项。讲解结束后,胡雪琼老师带领大家进行了实验室现场培训,熟悉了各实验室电源总开关、水源总阀、灭火器、灭火毯、洗眼器的位置,现场指明了逃生路线及突发事故处理方法;并与本方向学术骨干共同讨论了一些危险源的管控及实验室功能规划等。

此次培训会的举办,促使实验人员熟悉安全防护知识,加深提高实验安全意识,提升了教师和学生的安全责任意识、安全隐患辨识和风险防范能力,对加强学院实验室安全管理工作、保障教学科研活动顺利开展具有重要意义。




(新闻主编:陈淦添)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]