首页|新闻|学校主页

关于印发《2018年学校党委理论学习中心组专题学习重点内容安排》的通知

2018-04-18 09:16:09 作者:党委宣传部 来源:党委宣传部 浏览次数:0 网友评论 0

 

各二级党组织:

现把《2018年学校党委理论学习中心组专题学习重点内容安排》印发给你们,望认真遵照执行。

 

 

                 中共广东海洋大学委员会宣传部

                        2018年4月15日

 

 

2018年学校党委理论学习中心组专题学习重点内容安排

 

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推进学校党委理论学习中心组学习的规范化,提升学习的针对性和有效性,按照省委、市委有关2018年理论学习重点内容安排,现结合学校中心工作,对2018年学校党委理论学习中心组专题学习作出如下安排。

一、总体思路

按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为深化理论武装工作的首要政治任务,作为中心组学习的重中之重,作为基本政治建设、基本理论建设贯穿其中。分专题深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质和实践要求,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,全面增强本领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持在国家、社会和全国、全省高教系统发展大局中谋划和提升学校工作,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想在我校落地生根、结出丰硕成果,为奋力谱写新时代全面建设高水平海洋大学新篇章提供坚强思想保证。

二、学习重点

1.学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、内涵丰富、逻辑严密的科学理论体系,更加自觉地用这一思想统领一切工作。深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想以一系列相互联系、相互贯通的创新观点、重大战略,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代党和国家事业发展的一系列基本问题,为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献;深刻认识这一重要思想内容丰富、内涵深刻,涉及生产力和生产关系、经济基础和上层建设各个环节,涵盖改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防各个领域各个方面,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴提供了科学理论指导和行动指南;深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,是走好新时代长征路的主心骨、定盘星、度量衡,是全体党员干部必须念好的马克思主义“真经”。 实践证明并将继续证明,只有习近平新时代中国特色社会主义思想,而没有别的什么思想,能够解决中国特色社会主义、中华民族的前途命运问题。深刻认识习近平总书记对广东作出的“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”等重要指示批示,是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑和实践逻辑在广东的具体化,是统揽广东工作全局的总纲。通过系统深入学习,全面准确掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“八个明确”基本内容和“十四个坚持”基本方略,紧密结合我校工作实际,深刻理解这一思想的科学体系、精神实质和实践要求,进一步坚定对马克思主义和中国特色社会主义的信仰信念,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,切实提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向,注重理论和实践、历史和现实、国际和国内相结合,做到坚持和发展中国特色社会主义要以一贯之,推进党的建设新的伟大工程要以一贯之,增强忧患意识,防范风险挑战要以一贯之,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领我校在新时代新征程上阔步前进。

2.学习领会中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大历史判断,更加主动地适应新时代中国特色社会主义的发展要求。深刻认识中国特色社会主义进入新时代是当代中国发展新的历史方位,是关系全局的战略考量;深刻认识我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,是关系全局的历史性变化,是全党工作的战略重点和主攻方向;深刻认识我国处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国作为世界上最大发展中国家的国际地位没有变。通过系统深入学习,全面把握新时代的新要求,进一步坚持以人民为中心的发展理念,准确把握当前高校所处的历史方位和时代坐标,正确认识当前学校和各单位各部门各项工作面临的新形势、新问题,立足新时代、新要求,找准立足点、发力点,深入贯彻新发展理念,着力解决好发展不平衡不充分的问题,在更高水平上推动学校协调发展,更好推动人的全面发展、工作全面进步。

3.学习领会新时代中国共产党的初心和使命是“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的重要论断,更加积极地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻认识一切为了人民、一切依靠人民,让老百姓过上好日子,是我们党一切工作的根本出发点和落脚点;深刻认识实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,是新时代中国共产党最为光荣而艰巨的历史使命;深刻认识不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。通过系统深入学习,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终把实现好维护好发展好最广大人民根本利益作为最高标准,始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨;积极回应人民群众诉求,立足国情、省情、市情和校情,善于发挥群众主体作用,引导和带领群众在参与过程中提升幸福感,在奋斗过程中增强获得感,依靠自己的双手创造美好幸福生活,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

4.学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,助力广东和湛江经济社会发展。结合学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神和中央经济工作会议精神,深刻认识牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容;深刻认识习近平新时代中国特色社会主义经济思想是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,标志着我党对经济发展的规律的认识达到了新高度;深刻认识中国特色社会主义进入新时代,广东和湛江站在了新的历史起点上,我校要牢牢把握机遇,为地方全力推动经济社会实现高质量效益型发展提供人才、科技、智力和文化支撑。通过系统深入学习,深刻理解和把握习近平新时代中国特色社主义经济思想的重大意义、突出贡献、丰富内涵和实践要求,坚持以新发展理念统领学校各项建设,全面准确贯彻高质量发展的根本要求,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快转变发展方式,优化学科结构,转换增长动力,不断开创学校发展新局面。

5.深入学习领会习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导的重要思想,推动全面从严治党向纵深发展。结合认真学习贯彻党章,深刻认识中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量;深刻认识全面从严治党永远在路上,必须坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。通过系统深入学习,正确把握新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,始终把政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记作为党中央核心、全党核心的地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导。自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,坚决按照中央要求开展工作,切实做到令行禁止、不搞变通、不打擦边球,不折不扣确保中央各项政令在我校畅通;打造忠诚干净担当的高素质干部队,加强基层党组织建设,持之以恒正风肃纪反腐,不断提高党的建设质量,加快推进党的建设新的伟大工程。

6.学习领会习近平总书记关于坚定文化自信的重要思想,推动校园文化创新发展。深刻认识文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,是更基础、更广泛、更深厚的自信,没有高度的文化自信,就没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴;深刻认识党的十九大将中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、理论体系、制度一道作为中国特色社会主义的重要组成部分,把文化自信与道路自信、理论自信、制度自信一起并列为中国特色社会主义“四个自信”,标志着我党对文化作用的认识,对文化自信的认识提升到一个前所未有的新境界。通过系统深入学习,坚定“四个自信”,进一步加强校园精神文明建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观融入学校发展各方面;牢牢掌握意识形态工作领导权,进一步落实意识形态工作责任制,强化意识形态阵地管理,维护校园安全稳定;弘扬中华优秀传统文化,传承和创新岭南文化,推动校园文化繁荣发展。

7.学习领会习近平总书记关于推进马克思主义中国化、时代化、大众化的重要思想,不断弘扬和践行马克思主义。结合纪念马克思诞辰200周年系列活动,深刻认识马克思主义是科学的理论体系,是认识和改造世界的科学方法,是我们共产党人理想信念的灵魂;深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次伟大飞跃,是马克思主义中国化最新成果,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。通过系统深入学习,坚持思想建党、理论强党,大力弘扬理论联系实际的优良学风,掌握蕴含在习近平新时代中国特色社会主义思想中的马克思主义哲理和科学精神,依据时代变化和实践发展,不断提高新时代坚持和发展中国特色社会主义的能力,不断推进实践基础上的理论创新,继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,不断开辟二十一世纪马克思主义发展新境界。

8.学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想,为地方打赢精准脱贫攻坚战贡献力量。深刻认识贫困人口的扶贫脱贫问题始终是习近平总书记牢记在心、最为关注的问题,集中体现了我们党人民至上的根本政治立场;深刻认识消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命这一重大论断的战略意义;深刻认识“小康不小康,关键看老乡,关键看贫困老乡能不能脱贫”所内蕴的深刻含义;深刻认识打好精准扶贫攻坚战是实现经济高质量发展必须跨越的一大关口,是广东和湛江实现全面建成小康社会的前提条件,是牵引全局的战略性任务。通过系统深入学习,更加深刻理解把握习近平总书记脱贫攻坚重要思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和基本方略,为省市实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化提供科技和智力支持。

9.学习领会习近平总书记关于学哲学、用哲学的重要思想,不断掌握马克思主义世界观、方法论。深刻认识学习马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,是指导我们共产党人前进的强大思想武器;深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含着的丰富的科学思想方法和工作方法,既讲是什么、怎么看,又讲怎么办、怎么干,既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题;深刻认识只有以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论,才能准确把握基本校情,准确判断当前面临的新形势新任务,找准新时代发展的立足点和发力点。通过系统学习,进一步发扬我党学哲学用哲学优良传统,坚持把学习马克思主义哲学与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,努力掌握贯穿其中的科学思想方法和工作方法,不断提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力;更加自觉地运用辩证唯物主义和历史唯物主义指导实践,要用辩证的思维把握变与不变,即保持战略定力和耐心,不提超越阶段的目标,不做不切实际的事情,又与时俱进地完善工作思路、方法和举措;用发展的眼光分析优势和短板,既要认清形势,坚定前进信心,不断巩固和厚植发展优势,又要找准短板,增强忧患意识,在补短板中释放潜力;用全面的观点把握整体和局部,把握大势谋长远,立足服从全国和全省大局,跳出本单位本部门的局限,始终把全局大局作为考虑问题的出发点和立足点,以更宽事业、更大格局,在更大空间谋发展,把发展的路子走对走时走好。

10.学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要思想,继续用好改革开放关键一招。结合深入学习贯彻党的十九届三中全会精神,结合庆祝改革开放40周年系列重要活动,深刻认识改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键一招,是实现两个一百年奋斗目标实现中华民族伟大复兴的关键一招;深刻认识没有改革开放,就没有中国特色社会主义,就没有今天中国兴旺发达的大好局面,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义;深刻认识改革只有进行时没有完成时,新时代坚持和发展中国特色社会主义,根本动力仍然是全面深化改革;深刻认识全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;深刻认识学校的发展过去靠改革,将来仍然要靠改革,新时代推进学校全面深化改革,必须按照中央和省市顶层设计,紧紧抓住和扎实推进事关全局的重大改革,充分释放发展活力。通过系统深入学习,认真总结40年来特别是党的十八大以来学校改革的成功经验,深刻把握新时代全面深化改革的新要求,把中央、省委和市委的改革部署,切实转化为学校的具体方案,加强对改革重点和突破口的研究,把重点任务和关键环节牢牢抓在手上,逐渐落实、不断突破;妥善处理全面深化改革过程中的重大关系,突破利益固化的藩篱,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系;创造有利环境,强化正向激励,建立健全容错纠错机制,充分调动各级干部争当改革的促进派和实干家的积极性,扎实推动深化改革取得成效,为学校发展注入新的体制机制动力。

11.学习领会习近平总书记关于教育工作的重要论述,明确高等教育的本质、使命与责任。深刻认识习近平教育思想系统回答了关于中国教育的一系列方向性、全局性、战略性重大问题,提出了许多富有创见的新理念新思想新观点,构成了科学完整的教育思想理论体系,是中国特色社会主义教育理论发展的最新成果,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度;深刻认识教育在深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略中的重要地位和作用,“两个一百年”奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育;深刻认识教育最根本的任务就是要完成好、履行好立德树人的职责,培养造就中国特色社会主义事业建设者和接班人;深刻认识党的领导是办好中国教育的最根本保证,要全面提升教育系统党的建设科学化水平,把党对教育的领导落实到办学治校全过程;深刻认识教师在教育发展中的决定性作用,一所学校拥有一些好老师,这是这个学校的光荣,一个民族拥有源源不断的好老师,这是这个民族发展的根本依靠、未来依托。通过系统深入学习,深刻把握新时代高等教育发展的新要求,坚定不移把立德树人作为根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观作为人才培养的基础工程,大力推进思想文化建设,培育和践行社会主义核心价值观,引导青年学生扣好人生的第一粒扣子;贯彻落实好习近平教育思想中有关教师队伍建设的指示,始终把教师队伍建设作为学校内涵发展的最重要的基础性工程,引导广大教师增强使命自觉,努力践行“四有”标准;深入贯彻落实党委领导下的校长负责制,保证社会主义办学方向;加强基层组织建设,把基层党建与基层治理结合起来,以提升组织力为重点,推进基层党建规范提质。

三、工作要求

1.各二级党组织理论学习中心组要在以上重点内容安排的基础上,制定2018年度专题学习计划,结合各自工作实际开展学习。根据《中共广东海洋大学委员会中心组学习制度》要求,年度学习计划由本级党组织审定后实施,并报学校党委宣传部、党委组织部。

2.大兴调查研究之风。要向实践学习,向群众学习,向前辈学习,向书本学习,努力做到又博又专、推陈出新、兼收并蓄、融会贯通,全面提高领导能力和领导水平。

3.党委宣传部、党委组织部将进一步加强对各二级党组织理论学习中心组学习的督查,及时通报有关学习情况。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: