首页|新闻|学校主页

第四届水族景观设计大赛顺利落幕

2018-05-22 16:19:57 作者:朱剑 审核:王海燕 来源:水产学院 浏览次数:0

4月9日下午,由共青团广东海洋大学委员会、水产学院、水产学院国家级实验教学中心和水生博物馆联合主办,水产学院团委学生会承办的广东海洋大学水产学院第四届水族景观设计大赛顺利落幕。

本次水族景观设计大赛前身是生态鱼缸造景大赛,是水院一项极具水产特色的比赛。今年的比赛较以往比赛所不同的是比赛与全国水族箱造景大赛接轨,全面按照全国赛的标准进行比赛。比赛分大缸、中缸和小缸三个组别进行比赛,分别决出一二三等奖。大赛吸引了来自全校47支队伍,共101人参赛,受到的支持和举办规格也是前所未有的,为历届之最。本次大赛自四月起历经一个半月的时间,各组选手通过激烈的初赛角逐后进入决赛,决赛按照水族箱大小分为三个组别进行为期一周的模拟练习,最终在一天半的时间内完成水族箱的构思、准备材料、铺泥、造景、种植水草、收尾、放鱼等工作。比赛最终决出一等奖3名,二等奖4名,三等奖4名,优秀奖10名,人气奖3名。

水族景观设计是在有限的空间内,利用水草、造景石、沉木等素材,按照水中生物和水草的生活习性及特点,从美学角度出发设计布置出一套完整的生态系统景观,需要有更深厚的美学、生物学、材料学方面的理论和实践技能。给人以最深刻的印象是其强烈的空间感,人工搭建所呈现效果之逼真,令人感叹。为此选手必须学习和具备该领域的专业知识,包括生物、设计、摄影等,才能胜任这项艺术创作。

大赛旨在结合专业特点开展生动有趣的竞赛,突出教学内容中的实用性与针对性,把知识和技能紧密联系起来,用学生的专业特点激发学生的学习兴趣,培养学生的创造和实践能力。更好地与全国水族箱造景大赛进行对接,以期在全国比赛中再创佳绩。

1526976847487162.jpg

1526976884426444.jpg

QQ图片20180522090114.jpg




(新闻主编:陈淦添)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]