首页|新闻|学校主页

我校教师出版海洋音乐研究专著

2018-05-23 08:35:51 作者:林雨 审核:张雍 来源:中歌艺术学院 浏览次数:0

最近,我校中歌艺术学院赵少英副教授撰写的《海洋强国视野下海洋音乐的理论与创作研究》一书由光明日报出版社出版。该书是作者在承担广东省哲学社会科学“十二五”规划项目《海洋强国视野下海洋音乐的理论与创作研究》的基础上,经过长期研究积累而成,是我国首部以“海洋音乐”为研究主题的学术专著,也是我校海洋艺术理论研究的一个基础性成果,对于促进我校海洋音乐研究和艺术学学科建设具有积极意义。

该书主要就我国海洋艺术及其表现形式、加强海洋音乐研究与创作的意义、海洋音乐理论与创作研究现状等方面进行了较为系统的研究。作者搜集整理了我校师生近年来创作的以海洋为主题的歌曲作品,并对部分作品进行了音乐结构、音乐风格、曲式调式等方面进行了简要分析。

在该书中,作者提出,在海洋音乐的理论研究方面,要构建海洋音乐理论研究体系、注重“海上丝绸之路”音乐研究、加强海洋音乐艺术的资源建设、重视对海洋类音乐文化产业的发展研究等观点;在海洋音乐创作方面,要加强对海洋歌曲的创作与宣传,坚持“大众化”、“通俗化”与“流行化”的创作方向,采取“走出去”和“请进来”的双向策略推动海洋音乐创作,实施多元化的传播方式促使海洋音乐创作与传播等对策。

国家海洋局宣教中心党委书记李航对该书的出版给予积极评价,认为“该书非常珍贵,很高兴能看到这样的理论研究成果。”他向作者赠送了自己的成果作品,勉励作者进一步开展深入研究。

11111.jpg




(新闻主编:金国望)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]