首页|新闻|学校主页

化学与环境学院成功举办海洋环境论坛

2018-06-04 15:30:58 作者:王旭东 审核:张懿 来源:化学与环境学院党总支 浏览次数:0

为了全面贯彻党的十九大精神,响应2018年世界环境日“美丽中国,我是行动者” 的号召,结合湛江市“美丽中国 我是行动者——坚决打好湛江碧水攻坚战”的主题。6月2日晚,化学与环境学院和湛江市环保局在中歌小剧场,共同举办湛江“纪念‘6·5 ’世界环境日”专题活动--广东海洋大学海洋环境论坛。湛江市环保局陈志彪副局长,化学与环境学院院长杨磊、党总支书记张懿、副书记柯伟,宋之光等四位专家、湛江日报等3家媒体,以及学院相关专业的学生和部分其他学院师生代表500余师生参加了此次论坛。

活动分三个部分进行:首先围绕着“世界环境日”,校艺术团以绿色环保为主题,向大家展示舞蹈《竹林深处》;环保协会则以环保服装展示的形式向大家传达“爱护海洋环境”的理念,两个开场节目将视觉感受与环保主题完美的结合起来,进行了一场环保理念教育。

随后,宋之光教授做《海洋环境保护与生态文明》主题报告,报告从海洋的重要作用以及目前海洋所面临的严重污染、生态失衡等问题,通过触目惊心的海洋环境污染案例,分析当前世界所面临的塑料污染、石油污染、生活废弃物的污染等情况,并指出这些污染所引起的人类环境灾难,并指出教育、政府职能、企业责任、科技发展等四个方面来消除和减少对海洋环境的破坏。最后他号召大家把环保理念和生活结合起来,人人作为海洋环境保护的宣传者和守卫者。

最后进入专家论坛环节,宋之光、钟来元、王冼民和张际标四位教授围绕世界环境日主题“塑战速决”展开讨论,讨论塑料污染在海洋环境中的重大危害。专家并围绕湛江“美丽中国 我是行动者--坚决打好湛江碧水攻坚战”这一主题,号召学生要从自身做起,通过自我日常行动来引导和减少海洋污染,并利用专业知识来改变当前所存在的环境问题。现场的观众也针对目前湛江的海洋污染,日常电池利用和回收等现象进行了提问,在场专家给予全面的解答。

整个论坛气氛热烈,将环保宣传与环保论坛完美结合,对观众进行了一次环保知识普及,将环保理念不知不觉的传达给每一个人,此外论坛也号召大家采取切实行动,保护湛江的蓝天碧水,为实现建设美丽中国的目标贡献力量。




(新闻主编:陈淦添)
关键词:海洋环境论坛

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]