首页|新闻|学校主页

我校选育的凡纳滨对虾“兴海1号”获国家级水产新品种证书

2018-06-04 16:38:16 作者:科技处 审核:科技处 来源:科技处 浏览次数:0

日前,国家农业农村部公布了2017年审定的19个水产新品种,我校水产学院刘建勇教授带领的对虾选育科研团队培育的凡纳滨对虾“兴海1号”(品种登记号:GS-01-007-2017)正式获得国家农业农村部的官方认定,获得农业农村部颁发的水产新品种证书。

“兴海1号”是以国外引进和国内选留的多个不同来源群体为基础群体,以体重和成活率为育种目标,采用家系选育方法和最佳线性无偏预测(BULP)技术,历经7年培育而成。该品种具有适应性强、生长速度快、养殖成活率高、遗传性状稳定等特点,适合在我国养殖环境条件下采用多种模式进行养殖。该品种是我校迄今培育出的第一个对虾新品种,标志着我校水产育种技术达到了国内先进水平。

凡纳滨对虾,又称南美白对虾,是我囯主要养殖品种,养殖产量占全囯对虾养殖产量的83%以上,并形成一条完整的产业链。但是,我国没有凡纳滨对虾的种质资源,种苗生产大多依赖从国外进口良种亲本。出于知识产权保护的目的,良种出口国严格控制种质资源,加上国内缺乏科学系统的良种选育和保种技术体系,造成我国养殖凡纳滨对虾良种的引进-退化,再引进-再退化的恶性循环的现状,长期花巨资购买进口良种。“兴海1号”的推广应用将为我国对虾产业摆脱国外亲本的控制,自己主导对虾产业的发展,提升我国对虾产业竞争力作出贡献。






(新闻主编:陈淦添)

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]