首页|新闻|学校主页

我校举行2018年暑期“三下乡”、国家助学贷款政策下乡行出征仪式

2018-07-08 23:21:35 作者:梁海涓 周佶 邹颖欣 陈立敏 饶鹏 审核:尹喜 来源:校团委 浏览次数:0

7月6日下午,我校在湖光校区中歌实验剧场举行2017年暑期“三下乡”社会实践活动总结表彰暨2018年暑期“三下乡”社会实践活动、国家资助和助学贷款政策下乡行出征仪式。校党委副书记、纪委书记彭权群,湛江市科协主席肖斌,团湛江市委副书记李延忠,湛江市科技报社办公室主任华秀琴,我校党委组织部部长林宇、教务处处长安立龙、学生处处长李育芳、副处长尹霞,研究生工作部副部长陈汉能、招生与就业指导中心主任郑一鸣、校团委副书记袁仁广、各学院分管学生工作的领导和校团委老师、各二级团委书记,暑期社会实践活动和国家助学贷款政策下乡行团队代表近500余人参加了此次仪式。仪式由校团委书记尹喜主持。

仪式随着庄严的国歌声响起而拉开帷幕。全体与会人员一同观看了我校2017年暑期“三下乡”实践活动的视频,回顾了我校2017年暑期“三下乡”实践活动的开展情况及取得的成绩与新突破。李育芳宣读了获得2017年国家、广东省、学校暑期“三下乡”社会实践活动先进集体和先进个人的名单,与会领导为获奖集体和个人进行了颁奖。

尹喜对2018年暑期社会实践活动进行了部署。2018年,根据根据中宣部、教育部、团中央和广东省教育工委、团省委部署,结合我校实际,从4月开始,党委组织部、学生处、研究生处、校团委等部门联合启动了2018年暑期社会实践活动。全校共组建314支团队,围绕一带一路、精准脱贫、五大发展理念、寻访红色乡村、理论普及宣讲、国情社情观察、科技支农、教育关爱、生态环保等主题开展实践活动。尹喜希望同学们不忘初心、砥砺前行,在社会实践中展现新时代大学生青春风采。

指导教师代表、管理学院闫玉科教授,2017和2018年的暑期“三下乡”社会实践活动学生代表刘敏灵同学、夏照亮同学,2018年“国家资助和助学贷款政策下乡行”团队代表李慧怡同学分别在会上作了发言。

肖斌代表市科协向我校参加社会实践的老师、同学们表示了敬意。他结合自己在大学学习农业知识时的经历,要求同学们“认识中国的国情一定要从农村开始认识”。他从社会实践能促进学生思想认识的提高、有利于提高学生业务素质的提高、有利于学生的社会化进程三方面阐述了社会实践对于大学生的重要意义。肖斌表示将全力支持我校社会实践团队活动,希望同学们顺利、高质量完成实践任务。

林宇在讲话中回顾我校2017年社会实践活动取得的成绩。2017年,我校组建了12支国家级实践团队、1支省级大学生党员团队、4支“我为美丽乡村绘蓝图”团队、30支校级重点团队、118支院级团队开展了暑期“三下乡”社会实践活动,广泛开展社会实践活动。荣获了包括2017年全国和广东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动“优秀单位”在内的国家级表彰17项,省级表彰26项。对做好今年暑期“三下乡”社会实践活动,林宇提出了四点希望和要求:一是希望同学们在社会实践中提升境界,知行合一,要联系实际,格物致知、学以致用;二是希望同学们在社会实践中了解国情,坚定理想,以社会实践活动为契机,深入基层、深入实际、深入群众,在具体实践中了解党情、国情和民情;三是希望同学们在社会实践中增长才干,彰显作为,将书本知识与基层的丰富实践结合起来,要放得下架子,弯得下身子,勤问善思多观察,切实提高自己解决实际问题的能力;四是希望各单位在社会实践中强化责任,确保安全。各职能部门、带队老师、团队负责人要细化责任分工,在各自职责范围内做好安全工作。林宇希望同学们珍惜社会实践的机会,用心观察、用心思考、用心总结,在实践中展示风采,锤炼品质,练就本领,在广东“四个走在全国前列”的征程中书写别样精彩的人生。

与会领导为我校大学生党员服务队、“科普惠农”服务队、研究生服务队、青马工程服务队,校、院实践团队,“寻访红色乡村  传承红色基因”实践团队,“国家资助和助学贷款政策下乡行”团队分别授予旗帜。

仪式最后,全体起立合唱《歌唱祖国》,用洪亮的歌声共同为祖国祝福,为实践活动的顺利开展加油鼓劲。

彭权群为获奖代表颁奖

指导教师代表闫玉科发言

湛江市科协主席肖斌讲话

微信图片_20180709164535.jpg

会议现场

彭权群为社会实践团队授旗





(新闻主编:陈淦添)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]