首页|新闻|学校主页

校领导指导马院马克思主义理论重点学科建设工作

2018-07-13 08:15:01 作者:马宁 审核:陈健 来源:马克思主义学院 浏览次数:0

7月10日晚,马克思主义学院在霞山校区第一会议室召开马克思主义理论重点学科建设工作座谈会。学校副校长谭北平、研究生处副处长周昌仕、科技处副处长白福臣莅临指导工作,马院全体教师出席了会议,会议由院长巩建华主持。

任念文副院长师资队伍建设、人才培养、科学研究等方面汇报了马克思主义理论学科建设的基本情况,介绍了取得的成绩、存在的短板和面临的挑战。听完汇报后,周昌仕强调研究生处一直重视马克思主义理论学科的学科地位,在肯定了取得的成绩的同时,希望马克思主义理论学科要进一步强化学科方向凝练、人才引进和研究生培养质量。白福臣就马克思主义理论教学科研成果奖培育、评审以及国家级项目的申报等情况和下一步的学科建设工作,提出了学位点建设要以学科建设为引领,进一步凝练研究方向;以平台为依托,进一步凸显研究特色;围绕国家和广东省的经济社会发展需求,积极开展各类项目的申报工作等建议。

谭北平在讲话中强调指出,马克思主义理论学科具有学科的特殊性,学校高度重视马院的学科建设工作,学校将在科研经费投入、人才引进、教学科研团队培育、学科带头人引进等方面给予支持。针对学科建设存在的问题,他提出了四点意见。一是要坚持引进与培养并重,加强师资队伍建设;二是要积极完善激励与约束机制,努力提高科研水平;三是要坚持以质量为中心,深化研究生培养机制的改革;四是要积极与地方政府联合,争取联合共建马院,助推学科建设,提高学科建设的水平。谭北平希望马院全体教师凝心聚力、满怀信心、积极进取、奋发有为,为2020年一级学科学位点的申报做好充分准备。

巩建华代表全体教师感谢学校领导对于马院和马克思主义理论学科的重视,表示将认真总结工作,明确发展目标,对标查找问题,群策群力,大力推进马克思主义理论重点学科建设工作。




(新闻主编:陈淦添)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]