首页|新闻|学校主页

学校召开深化预算编制执行监督管理改革的财经工作会议

2018-07-17 15:23:41 作者:财务处 审核:财务处 来源:财务处 浏览次数:0

7月11日上午,在湖光校区多功能会议厅,校党委副书记、校长叶春海主持召开了学校深化预算编制执行监督管理改革的财经工作会议。学校领导向献兵、彭权群、刘东超、高秀梅、谭北平和各二级单位(部门)主要负责人参加了本次会议。

本次会议是我校全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,落实省委、省政府《关于深化省级预算编制执行监督管理改革意见》部署的工作会议。

财务处副处长陈成传达了全省教育系统贯彻落实省委、省政府深化预算编制执行监督管理改革动员培训会议精神,重点传达了马兴瑞省长、景李虎厅长有关深化预算编制执行监督管理改革的讲话精神,并结合学校资源配置改革,解读了《关于深化省级预算编制执行监督管理改革的意见》的主要内容。

资产与实验室管理处处长蔡鹰介绍了学校设备类项目库建设的基本原则、做法以及取得的初步效果和存在的主要问题。

财务处处长张界新通报了学校2018年上半年预算执行进度,按照预算执行进度要实现“时间过半,任务过半”的目标,学校存在专项资金结存总量较大,预算执行力较低的问题,并提出了加快专项项目建设的建议。

副校长刘东超就深入贯彻落实省预算编制执行监督管理的改革要求,推进学校预算编制改革,谈了工作思路。要求各单位(部门)要理好财、管好财、用好财、谋大事、办好事。强调做好预算要摒弃陈旧观,紧抓“四个突出”,即“突出岗位责任、突出贴合实际、突出提前谋划、突出绩效导向”。

叶春海在会议总结中提出四点要求。一是要提高认识,深刻认识深化预算改革的重大意义。强调理好财、管好财、用好财是各单位(部门)的职责,失职是要追责的。二是要强化责任,抓好落实。强调各个单位(部门)、党政的一把手是这次改革的责任人,也是预算编制、执行监督、管理的第一责任人。要解放思想,树立“大财政大预算”的观念,从学校事业发展的大局出发,提前谋划、奋发作为,为本单位(部门)、更为学校长远事业发展做好预算编制和执行的工作。要学习借鉴广东外语外贸大学预算管理工作“九字方针”即“早、统、优、细、全、明、分、快、实”,关注时间节点,提高预算执行进度。三是深化预算改革、“放管服”政策的落实重在行动。要求各单位(部门)、党政的一把手要围绕“两转变、两精简、两提高”的改革要求,全面准确吃透、消化和吸收文件精神,用起来,动起来,接得住,用得好改革措施。四是守住底线,管好用好财政资金。在预算执行方面既不能“为了花钱而花钱”,又不能“不干事,不花钱”。要落实绩效评价机制,学校事业发展在于“干成实事”,树立“功成不必在我,功成必定有我”的观念。

1.png




(新闻主编:陈淦添)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]