首页|新闻|学校主页

校领导远赴海丰看望社会实践团队并寻访海大旧址

2018-08-08 17:03:02 作者:姚阳 审核:曾令梅 来源:数学与计算机学院 浏览次数:0

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动社会实践活动与思想政治教育相融合,鼓励我校青年学生寻访革命老区,学习革命精神,传承红色基因,走好新时代青年的新长征路,学校组织开展了“寻访红色乡村 传承红色基因”2018年社会实践专项活动,共派出了56支团队对100个红色乡村进行探访。

726日,学校党委副书记彭权群、学生处处长李育芳、校团委书记尹喜等前往汕尾市海丰县看望数学与计算机学院“寻访红色乡村,传承红色基因”青春活力派实践团队,并与团队指导老师姚阳和同学们一同前往彭湃故居、红宫红场和海丰县革命烈士暨革命斗争史纪念馆等海丰革命红色印迹了解海陆丰红色革命斗争史,学习彭湃敢为人先的革命精神。

彭权群一行首先参观了农民运动大王彭湃的故居,了解了彭湃同志的生平及其领导海陆丰农民运动的光辉历程,加深了对海陆丰红色历史的解。当年彭湃同志带着自己坚定的革命信仰脱下西装皮鞋,换上粗布草鞋,带领海陆丰农民们进行革命与抗争,建立中国第一个苏维埃政权,为我国红色革命做出重大贡献。

随后彭权群一行和同学们走进了红宫红场。在参观红宫红场时众人无一不被这浓厚的红色革命氛围所感染,着屹立在红场上彭湃同志双手叉腰、自豪的目视前方的高大塑像,每一个参观的人都能深深地感受到彭湃同志当年作为一名无产阶级革命家的豁达胸襟、高瞻远瞩和对共产主义事业必胜的决心与信念。红宫红场及其保存的革命文物,犹如一篇波澜壮阔的革命历史篇章,向我们展现革命先烈抛头颅、洒热血、前赴后继、浴血奋战的光辉事迹,激励着我们沿着先烈开创的道路奋勇前进。

接着彭权群一行参观了海丰革命烈士暨革命斗争史纪念馆。纪念馆记录了从上世纪二十年代到解放战争时期海丰人民的革命斗争史。纪念馆布局分列六个展览室,分为海丰历史革命大事记、五四运动及农民运动时期、农民运动高潮及国共合作时期、抗日战争时期、解放战争时期和临时展厅等。

在地方文史爱好者戴校长引领下,彭副书记一行走进了黄羌镇坑联村,探访红色土地,来到了广东海洋大学前身广东水产学校旧校址。抗日战争时期,为躲避日军的攻击,学校曾经二度迁移至黄羌坑尾头村钟氏祠堂(石梁祠),抗日战争胜利后才迁回汕尾。硝烟早已散尽,石梁祠历经风雨,依然屹立。四周的青山在雨后显得更加生机勃勃!彭权群站在旧校址上,对随行的坑联村委钟主任说:“我们是在烽火连天中结下的情缘,我们要把这一红色基因传承下去,以后将组织更多的海大学子到黄羌来体验生活,接受红色教育”。
    彭权群在参观的过程中和实践团队的师生进行了亲切的交流,勉励他们应当向彭湃同志学习这种敢为人先、不畏困难、勇往直前的高贵品质,争当新时代的先锋。作为青年大学生,更应充分了解革命历史,学习并传承红色革命精神,珍惜当下的点点滴滴,主动接受爱国主义教育,学会感恩,积极为国家、社会贡献自己的力量。


彭副书记一行和实践队师生合影


参观海丰革命斗争史纪念馆


参观彭湃故居

在红宫红场参观红宫纪念室.JPG
参观红宫纪念室


在海大旧校址合影

 




(新闻主编:周莹莹)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]