首页|新闻|学校主页

校党委中心组召开巡视整改专题学习会议

2018-08-23 13:14:19 作者:胡墨 摄影:金国望 审核:蔡郁 来源:党委宣传部 浏览次数:0

校院两级巡视整改专题民主生活会召开在即,8月22日上午,校党委中心组在霞山校区成教三楼第一会议室举行巡视整改专题学习会议,继续为召开民主生活会铺垫热身。校党委委员、二级党组织书记、党群部门主要负责人,在利用假期继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的基础上,参加了本次集中学习。

校党委副书记、校长叶春海主持会议,并传达了习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神和省委教育工委关于巡视整改工作会议精神,同时就进一步落实意识形态工作责任制提出了意见和要求。校党委副书记向献兵传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第十二巡视组向广东省的反馈意见,以及广东省委关于坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响的通知精神。副校长刘东超、高秀梅参加了会议。

叶春海在传达学习上述内容后强调,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析了党面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,强调要一以贯之、坚定不移,坚持问题导向,保持战略定力,排除错误思想干扰,重整行装再出发,不断把全面从严治党引向深入。各级党组织要结合学习贯彻党的十九大精神,深入学习领会、把握精神实质、统一思想认识、强化责任担当,把学习讲话同实际工作和职能职责结合起来,提高政治站位和政治能力,切实增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,开创全面从严治党新局面,为建设高水平海洋大学提供坚强保证。

叶春海强调,习近平总书记关于巡视工作的系列重要讲话,涵盖了巡视的政治定位、工作方针、组织制度、方式方法、成果运用等各个方面,科学回答了强化党内监督、全面从严治党面临的一系列重大问题,是做好新时期巡视工作的强大思想武器和行动指南。中央第十二巡视组巡视广东省情况,是对广东的一次全面“政治体检”,巡视组以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及中央巡视整改落实情况等方面开展监督检查,深入查找政治偏差,指出突出问题、主要短板和明显不足,提出针对性很强的整改意见,对于广东在新时代坚持和加强党的领导、切实加强党的建设、深入推进全面从严治党,在新起点上开创改革发展新局面,必将起到重要的推动作用。具体到我校,落实整改意见是学校推进党建工作、提升各项工作水平的重要抓手。各单位部门要以习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神为指导,正确认识中央巡视组发现的问题,主动认领问题,举一反三,深查细摆,领导干部要切实担当责任,带头自警自省自查,从严从实从快抓好整改落实,切实打通巡视整改“最后一公里”,以扎实的整改工作成效为全省高校系统全面完成整改任务交出合格的海大答卷。

叶春海指出,结合巡视整改坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,是即将召开的民主生活会的主题,全体党员干部要以李嘉、万庆良反面典型为警示,认真对照检查,自觉抵制和远离“圈子文化”,营造清清爽爽的同事关系、规规矩矩的上下级关系、清清白白的社会关系,为进一步优化风清气正干事创业政治生态环境发挥中坚作用。

叶春海还结合本月份假期校园安全检查情况和本人参加暑期读书班的体会,强调了意识形态工作的极端重要性,就推进意识形态工作整改提出了两点要求:一是要进一步落实各二级党组织抓意识形态工作主体责任、党组织书记抓意识形态工作第一责任人责任和其他班子成员“一岗双责”责任,加强督促检查,强化责任追究,把“六项责任制”落实落细落小,确保校园政治安全。二是要增强政治意识,提高政治站位,加强意识形态领域形势分析研判,增强意识形态工作的前瞻性和针对性。

会议最后,叶春海强调指出,政治学习是接受党性教育,统一思想,提高认识,对标自省的重要途径,搞好政治学习是推进巡视整改工作、开好高质量民主生活会的前提,加强政治理论学习、加强思想政治建设本身也是整改工作的重要内容。他希望大家会后进一步开展自主学习,特别是要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神。通过学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“五个必须”,把思想和行动统一到中央决策部署上来,以高度的政治自觉和行动自觉,全力抓好巡视整改落实,持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展。

1535007494454587.jpg

会议现场





(新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]