首页|新闻|学校主页

启梦海大——致2018级新生的一封信

2018-09-12 21:14:05 作者:校团委 学生会 审核:尹喜 来源:校团委 学生会 浏览次数:0

亲爱的2018级新同学:

你们好!

欢迎你们来到美丽的海滨城市湛江,进入广东海洋大学学习、生活。这里,风景变幻如画,海天共着一色,有清新的海风托起青春的朝阳,有美丽的云彩造就生命的朝霞。在这里,你们将开始一段全新的旅程。期待与你们共同成长!

大学是你们超越自我、进一步学习深造的地方,学习仍然是你们的主要任务。在这里,学习的氛围是宽松而自由的,无论你就读于哪个专业,学校都提供舒适的学习环境和优质的教学资源,帮助你成为更优秀的自己。

除学习之外,学校还将组织举办丰富的课余活动,以充实你的大学生活。你可能会加入某个团学组织,培养工作能力,学会与人交往;也可能会加入学生社团,结识志同道合的小伙伴,在自己的兴趣爱好中探寻星辰大海……为了让大家度过美好而难忘的新生阶段,学长学姐们有这样几条建议,希望帮到大家:

第一,提高警惕,注意安全。初入大学校园,迎接你们的有热情大方的老师和师兄师姐,他们是你们大学可亲可敬的伙伴。但是,也难免别有用心之人以各种名义鱼目混珠。希望大家在感受美好大学生活的同时,注意防范诈骗、校园网络贷等不法活动。面临各种组织邀约的时候,要注意辨别其真实性、合法性,没有正式登记注册的机构,均存在难以预估的风险,大家要擦亮眼睛,拒绝陌生诱惑。

第二,做好取舍,量力而行。无论是各级团学组织或社团,都“术业有专攻”,在即将到来的招新季,大家可以去到校内各招新现场,向学长学姐们咨询他们主要工作内容和工作性质。在此想提醒大家,一个人的精力毕竟有限,参加过多的部门或社团并不利于彰显出众的能力,反而可能会给自己的学习生活带来困扰。希望大家在做选择时考虑自身实际,结合爱好特长,懂得取舍、有重点地参与,体会在大学校园成长的快乐。

第三,敢于追梦,勤于圆梦。正如习近平总书记所说,大学是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。在大学时期,我们要确立人生奋斗目标,坚定理想信念,矢志艰苦奋斗,勇于创新创造,练就过硬本领。在走进竞争激烈的社会前,建立起自己的优势。不要小看每一个绩点、每一张证书,要脚踏实地,一步一个脚印去实现自己的梦想。

同学们,“新生始于新生”。经历一天的奔波后,现在的你或许已躺在床上疲惫不堪了,这正如我们的人生,没有哪一段是容易的,进入大学还远远不是我们人生的最终目标,发现、追求、实现自我人生的价值才是。相信你还记得高中语文课本里的这一句话:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。亲爱的师弟师妹们,坚持追逐梦想,养成终身学习的习惯,是大学里最重要的必修课之一,希望你们慢慢领悟这个道理。

“人生的扣子从一开始就要扣好。”习近平总书记曾这样深情地寄语青年,现在我们把这句话写在你们的大学第一天,祝你们早日融入大学生活,永远怀揣热切的期望,永远铭记初心,不要虚度大学里的每一天。

今天,我们一起,迎接青春的新生!

校团委  学生会

2018年9月13日




(新闻主编:陈淦添)
关键词:2018新生

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]