首页|新闻|学校主页

学校召开新学期学科建设与科研工作部署会议

2018-09-20 08:34:30 作者:师银燕 审核:周昌仕 来源:研究生处 浏览次数:0

9月19日上午,学校在湖光校区行政楼五楼会议室召开新学期学科建设与科研工作部署会议。各学院院长,分管学科建设、科研、研究生工作的副院长,研究生和科研秘书,以及研究生处、科技处全体人员参加了会议,会议由谭北平副校长主持。

会上,研究生处周昌仕副处长介绍了本学期研究生处和党委研究生工作部的主要工作计划。在学科建设方面,开展学校“冲一流、补短板、强特色”建设、校级重点学科建设、学位点评估和新增学位点建设与培育等工作。在研究生教育方面,继续开展研究生培养模式创新和改革、研究生课程体系改革、研究生质量提升工程等研究生培养工作;做好下半年毕业生学位论文检测、评阅、答辩和学位授予等学位方面的工作;加强研究生导师师德师风建设等导师管理工作。在招生与就业方面加强招生宣传,做好就业指导、服务等工作。加强研究生思想政治教育等方面的工作。

科技处洪鹏志处长介绍了本学期科技处六个方面的工作计划。一是国家基金申报、重大项目培育等科研项目的组织。二是重点科研平台申报、重大科研平台培育等科研平台建设工作。三是成果评价、奖项申报、标志性成果培育、高水平学术论文等科研成果的培育工作。四是现有科研团队的检查评估以及校内科研团队培育等科研团队建设工作。五是典型案例培育、筹备海博会、落实乡村振兴战略等成果推广与社会服务工作。六是组织海博会现代渔业论坛、第十七届亚洲海事与渔业大学论坛等学术交流工作。

会上,与会人员进行了热烈的讨论。水产学院、海洋与气象学院、食品科技学院、农学院、海洋与工程学院、法学院等单位的领导介绍了本学院学科建设和科研方面开展的主要工作,提出了存在的问题和困难,也对学校学科建设和科研工作提出了若干意见和建议。

谭北平指出,研究生处和科技处的工作计划考虑全面、思路清晰,应进一步细化工作计划,制定明确的任务进度,职能部门要做好对学院的提醒、指导和沟通工作。他同时强调,学科建设和科研水平反映了一个学校的整体水平,近年来学校取得了一定的进步,但学校还有更大的进步发展空间,我们要特别注重加强以下几方面的工作:第一,多措并举,提升科研和社会服务水平。通过实施“四大培育计划”,加强“四重”建设;实施“三年国家基金项目倍增计划”;实施“教师社会实践能力提升计划”。第二,坚持学科建设内涵发展,提升学科建设水平。水产、海洋科学、食品科学与工程3个一级学科要争取在下一次全国学科评估中排名有提升,档次有进步;其他学科也应有进步,争取榜上有名,进入C档。三是以质量为中心,深化研究生培养机制改革。要重点抓好研究生培养质量提升,对在校博士、硕士研究生提高发表论文档次的要求。

微信图片_20180919155122.jpg




(新闻主编:陈淦添)
关键词:学科科研

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]