首页|新闻|学校主页

学校党群机关系统进行评建总动员(图)

2006-10-26 09:34:06 作者:彭勇  来源:宣传部 浏览次数:0

\
会场 梁兴有/摄

为了发挥党群机关在评建工作中的核心作用,根据刘卫国书记的提议,10月25日学校党群机关在霞山图书馆报告厅召开系统全体人员参加的评建动员大会。刘卫国书记、容景春副书记、叶春海副校长出席会议。刘卫国书记作了会议总结。容景春副书记主持会议并作了动员讲话。叶春海副校长对党群机关的评建工作提出指导性建议。参加会议的10个部门负责人分别在会上作了发言。

容景春副书记围绕党群机关在评建工作中的目标、任务和责任,从三个方面作了动员。一是要提高对评建工作意义的认识,他从高校评估是办人民满意的大学的需要、是提高高校教学质量的需要、是转变高校职能的需要说明了评建的重要性,从学校的评估指导思想和对评建工作的重视说明评建工作在学校的重要地位和对学校的重要影响。他指出,在评建工作中,每个人的工作都关系到全局,没有与评建无关的事,没有与评建无关的人,党群机关更是如此。二是要明确评建工作任务,要从组织干部职工认真学习评建有关文件入手,理解指标内容,明确工作任务,措施要扎实,任务要分解,责任要明晰,责任要到人,做到人人有事做,事事有人做。要加强领导,健全机构,层层动员,层层把关。三是要体现党员和党组织的作用,党群机关作为学校党委的工作部门,对评建的理解应该更深刻,工作更先进。他说,刘书记在全校评建动员大会上曾经指出,在评建工作中党员要发挥先锋模范作用,党组织要发挥战斗堡垒作用,刘书记的话,深刻揭示了党群机关在评建工作中的核心作用,必须引起大家重视,积极行动起来,投入到迎评工作中去。要结合各部门的实际,在提高认识、学习文件、领会精神的基础上,把工作落到实处。在评建工作中,党群机关的责任很大,任务很重,要发扬红军长征精神,克服困难,全力做好评建的各项工作。

党委办主任张志强、纪委副书记、监察处处长詹保、工会专职副主席杨业平、组织部部长陈保、宣传部副部长夏晓明、学生处处长蔡郁、校团委书记温一星、保卫处处长莫连、审计处处长罗福穗、离退休干部管理处处长秦明双分别代表本单位在动员会上作了发言。发言人纷纷表示,要从大局出发,从战略的高度认识评建工作的重要意义;立足单位实际,明确责任,措施得力;发扬务实作风和创新精神,充分发挥党员干部的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,以优秀的标准搞好本部门的评建任务。

叶春海副校长讲话中指出,评建动员会有些单位已经开过两三次了,刚才又听了各部门的表态,感到了大家对迎评工作的热情很高,说明大家已经认识到评建工作的意义,认识到评建工作不只是评建办的事,不只是学校领导的事,而是大家的事。各单位都有自己的具体工作,有各自的措施,这是一种主动思考,说明大家对评建指标有比较深刻的理解。他对自己10月17-19日参加教育部举办的评估培训班的情况作了介绍,对涉及党群机关的一些指标进行了解释。他要求,党群机关,特别是学生管理部门要向学生进行评估动员,尤其要开展对学生干部的重点动员;想方设法地为教学工作,为提高教学质量出谋划策;要尽快理清思路,挖掘和提炼管理上的特色;要加强对评建办工作的领导和支持。

最后,刘卫国书记作了总结讲话,他首先肯定了党群机关为评建所进行的思考以及所做的工作。他说,这个会议开得很有必要,党群机关虽然不在教学第一线,但核心工作就是要为培养人才服务;通过党群机关的评建动员会,体现党组织这个核心地位,发挥党员先锋模范作用以及党组织的战斗堡垒作用。对于党群机关如何搞好评建,刘书记提出了三点要求:一要深入基层,深入群众,了解第一线的情况。组织部门只有深入到第一线才能发现干部、考察干部,保卫部门只有深入第一线才能发现问题,做好安全保卫工作,等等。他强调,要增强服务意识,为基层服务,为第一线的教职员工服务,为第一线的广大教职员工排忧解难。党委及其工作部门是为全校服务的部门,干部是学校最忠诚的服务者,是学校党委最忠诚的助手。二要抓住“一个中心、两个明确”,“一个中心”就是要为学校服务,为培养人才服务,为教学服务。其中,培养人才是学校的中心工作,教学又是培养人才的工作,为教学服务是党群机关工作的出发点和落脚点。“两个明确”就是要明确本部门的职能,明确每个岗位的责任。要理解部门团队和个人岗位的的目标、任务和责任。只有这样,才会有主人翁的责任感,才能做好评建工作。三要力争上游,争当排头兵。党群机关理所当然地要作全校的表率。他希望党群机关借鉴企业精神,树立顾客至上的精神、诚实守信的精神,切实做好各自的工作。

关键词:党群机关

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]