首页|新闻|学校主页

我校举办“海洋蓝色粮仓科技创新与实践”广东省研究生学术论坛

2018-11-12 11:32:45 作者:朱晓闻 审核:李广丽 来源:水产学院 浏览次数:0

11月9日-11日,由水产学院承办的“海洋蓝色粮仓科技创新与实践”广东省研究生学术论坛在湖光校区召开。来自全国11所高校和科研院所的老师、研究生以及本校师生共400余人参加此次论坛。

论坛开幕式在湖光校区多功能厅召开。我校副校长谭北平教授、特邀报告专家中国水产科学院黄海水产研究所陈松林研究员、海南大学吴小易教授、华南农业大学黄友华教授、研究生处副处长周昌仕教授、水产学院副院长陈刚教授、张健东副教授、李广丽教授参加了开幕式,开幕式由李广丽教授主持。谭北平致欢迎辞,周昌仕宣读了论坛获奖名单,与会嘉宾为获奖学生颁奖。

谭北平在致辞中首先对各位参会老师、同学的到来表示欢迎,简要介绍了我校的基本情况和水产学科发展。谭北平指出,目前,我校正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神、“建设海洋强国”战略部署、“一带一路”国家倡议以及“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧紧围绕高水平海洋大学的建设目标,全力推进学科实现又好又快发展。希望通过此次学术交流,加深师生对蓝色粮仓内涵的理解、促进蓝色粮仓科技创新、保障我国粮食安全,拓展青年教师的研究思路,促进我校水产学科的建设和发展。最后谭北平对参会师生提出了四点希望和建议:一是要培育学术兴趣,二是要树立学术理想,三是要夯实学术根基,四是要坚守学术规范。希望同学们志存高远、加踏实地,做一个学术理想远大的有志青年、学术品格高尚的有德青年、学术根基厚实的有为青年,用青年学子特有的蓬勃朝气和进取锐气,书写浓墨重彩、更加绚丽的人生篇章!

开幕式结束后,陈刚主持了专题报告。黄海水产研究所陈松林研究员做了题为“水产基因组研究十年回顾与展望”的报告,详细介绍了近十年我国在水产基因组研究方面取得的进展;海南大学吴小易教授做了题为“虎龙斑精氨酸、赖氨酸、和亮氨酸营养-不足、适量和过量的比较研究”的报告;华南农业大学黄友华教授做了题为“石斑鱼虹彩病毒感染致病细胞基础及宿主免疫防御机制研究”的报告。各位专家的报告生动精彩,参会人员积极互动,气氛活跃。

随后,在水产楼会议室举行了分论坛报告,报告分别由学院青年教师王中铎博士、王学锋博士、陈华谱博士、章双博士、李忠炉博士主持,42位博士、硕士研究生就3个专题作了报告,报告结束后与会师生参观了我校水生生物博物馆。会议还邀请外单位参会师生参加了我校研究生迎新晚会。

  本届论坛论文来源广泛,组委会从112篇研究生投稿论文中评出优秀论文45篇,其中一等奖10篇,二等奖14篇,三等奖21篇。此次论坛的成功举办不但增强了国内水产院校研究生的交流,展现了我校研究生积极向上的精神风貌,也进一步提高了我校水产学科的影响力,对我校水产学科“冲一流”起到积极促进作用。

01-调整.jpg

论坛开幕式

1541993387644874.png

谭北平致辞、陈松林、吴小易、黄友华做特邀报告

4.2 二等奖 LQ2A0583_副本11.jpg

为优秀论文作者颁奖




(新闻主编:陈淦添)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]