首页|新闻|学校主页

我校召开2018年研究生科学道德与学风建设宣讲教育会

2018-12-03 09:53:28 作者:陈嘉俊 审核:陈汉能 来源:研究生会 浏览次数:0

11月27日下午,我校2018年研究生科学道德与学风建设宣讲会在湖光校区多功能厅举行。会议邀请了暨南大学党委研究生工作部部长卢远博士作专题报告。我校研究生处全体老师、各学院研究生辅导员、2017级和2018级全体博士、硕士研究生参加了此次宣讲教育会。会议由我校研工部副部长陈汉能主持。

卢远博士以“科学道德与学术规范”为题,从“科研不端”、“科研理论”、“科研规范”三方面,讲述了当前国内外关于科学道德和学术不端的大体情况,通过解读国家相关政策规定,大量当下发生的典型案例,同时结合自身求学和育人的经历,深入浅出,列举了多个常见的学术不端行为及其危害。他指出,当下学术不端的主要原因是部分科研工作者过分看重短期目标,缺乏批评质疑的精神,科研活动的功利色彩浓厚,存在迷信或畏惧学术权威和缺乏科研方法的指导和训练。同时,相关单位部门对科研活动的监督能力不强、方式方法僵化等问题。卢博士提出,要真正解决科学道德和学风问题,关键在于抓好“自我约束”、“制度”和“监督”三个环节。其中,自我约束是基础,制度是关键,监督是保障,应坚持惩防结合、标本兼治,同时进一步完善研究生科研成果的留档制度。

最后,卢远博士以“赤心无疆”四个字来告诫大家:无论我们身处何种研究领域,在我们刻苦专研、勇攀学术高峰的同时,都应该时刻保持严谨的学风,增强道德自律,维护学术尊严,以一名优秀的科研工作者的标准要求自我,不忘初心,诚信做人,真正做到“本心笃定诚不改”。

卢远博士的精彩讲座赢得了同学们的热烈掌声,会后同学们纷纷表示此次讲座使自己获益良多,表明会要珍惜当下良好的学术条件和氛围,进一步明确自身的使命和目标,更加坚定了成为一名优秀科研工作的决心和信心。




(新闻主编:陈淦添)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]