首页|新闻|学校主页

中国工程院朱蓓薇院士应邀莅临食品科技学院指导工作

2018-12-14 09:49:32 作者:刘晓菲 审核:刘书成 来源:食品科技学院 浏览次数:0

12月12日上午,中国工程院院士、大连工业大学博士生导师朱蓓薇教授应食品科技学院邀请在我校湖光校区多功能厅为师生作了题为《聚焦营养与健康,创新发展中国食品产业》的学术报告。报告会由副校长谭北平教授主持,食品科技学院教师、研究生和本科生共400余人参加。

朱蓓薇院士从营养与健康已成为食品产业发展的国际共识、引导健康膳食已成为各个国家的基本国策以及聚焦营养与健康,创新发展中国食品产业等方面介绍了中国食品产业的现状以及发展趋势,同时呼吁大家建立营养健康的食品消费观,提倡合理膳食不治已病治未病,打造健康食品产业。报告内容丰富、信息量大,开拓了师生们的视野。

报告会后在食品科技学院A105会议室召开了座谈会,校长潘新祥出席了座谈会现场。座谈会由食品科技学院党委主要负责人苏永华主持,食品科技学院院系领导、学科带头人、青年骨干教师等40余人参加了座谈会。座谈会上,院长吉宏武教授对食品科技学院的学科建设情况做了汇报,并对当前学院学科建设中存在的问题、不足以及面临的形势进行了深入分析。潘新祥对朱蓓薇院士到我校指导工作表示欢迎和感谢。他充分肯定了近年来食品科技学院在教学与科研方面所取得的成绩和进步,同时指出食品科技学院与其它高水平大学仍有较大差距,希望朱蓓薇院士能对我校食品科技学院进行全方位的指导和支持。随后,食品科技学院各研究团队也分别向朱蓓薇院士介绍了其研究方向、研成果以及存在的问题。

在听取了相关介绍后,朱蓓薇院士首先充分肯定了食品科技学院取得的良好成绩,就如何加强学科建设、做高水平科学研究和科研成果产业化等方面提出了几点意见和建议:一是选择正确的立足点,定位要准确清晰,要立足食品,眼光放远,为促进食品产业发展做贡献;二是要认清自己,选对方向,选择团队最有优势的点,要考虑原料选择、工业路线、技术储备以及对接产业等多方面内容;三是需要加强对科研成果的组织、整合和总结;四是在寻找研究问题上,要与产业紧密结合。要从生产中寻找科学问题,解决技术问题,为产业发展做贡献,从而促进学科建设。

IMG_20181212_091803.jpg

IMG_20181212_104003.jpg

朱蓓薇,中国工程院院士,大连工业大学食品学院教授,博士生导师,国家海洋食品工程技术研究中心主任。1982年毕业于大连工业大学,2004年获日本冈山大学博士学位。兼任国务院学位委员会食品科学与工程学科评议组召集人,中国科学技术协会第九届全国委员会常务委员,中国食品科学技术学会副理事长,中国营养学会副理事长,第六届全国食品工业标准化技术委员会副主任委员。长期致力于农产品、水产品精深加工的基础理论和应用研究,主持国家重点研发计划重点专项、国家自然科学基金项目、国际合作重大项目等40余项。在食品的精深加工技术方面取得了一系列创新性成果。作为第一完成人,获2005年国家技术发明二等奖、2010年国家技术进步二等奖、2008年何梁何利基金科学与技术创新奖。出版学术著作10部,发表学术论文200余篇;获国际、国内授权发明专利超百件。




(新闻主编:陈淦添)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]