首页|新闻|学校主页

2018年数字海洋与人工智能学术研讨会在我校召开

2018-12-26 09:10:59 作者:黄振凯 审核:卓永强 来源:航海学院 浏览次数:0

12月21日-23日,由智能技术与系统国家重点实验室主办,我校航海学院承办的2018年数字海洋与人工智能学术研讨会在我校水生生物博物馆召开,来自清华大学、国防科技大学、大连海事大学以及中国科学院自动化研究所等单位的50余位知名学者参加了会议。中国人工智能学会认识系统与信息处理专业委员会主任、清华大学孙富春教授出席会议,清华大学刘华平研究员主持会议开幕式,我校校长潘新祥教授在开幕式上致辞。

潘新祥介绍了湛江市和我校的基本情况以及本人履新海大校长职务以来的工作进展,重点介绍了湛江被赋予北部湾中心城市、省域副中心城市、现代化沿海经济带重要发展极等定位,并正在筹建南方海洋科学与工程广东重点实验室项目等利好条件下,广东海大面临的新的发展机遇,提出了学校“数字海洋”建设的未来构想。

会上,孙富春教授、国防科技大学胡德文教授、北京航空航天大学段海滨教授、上海大学罗均教授以及中科院自动化研究所喻俊志教授分别作了题为“后深度学习时代的人工智能”、“脑网络与脑机交互”、“仿鸟群行为和认知的无人机集群自主控制”、“海洋智能无人系统研究进展与应用”和“水下无人系统及仿生推进研究”的特邀报告。报告紧扣国际发展前沿,展示了最新研究成果,与会代表对报告进行了深入交流讨论。

本次研讨会以智慧海洋为背景,以人工智能技术为主要路线,围绕机器人技术和海上智能交通系统等主要领域进行研讨,厘清了相关研究方向的国内外研究现状和发展态势。

会议期间,与会专家学者参观了我校水生生物博物馆。

潘新祥致辞

孙富春作特邀报告

会议现场




(新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]