首页|新闻|学校主页

潘新祥校长为学生讲授思政“第一课”:新时代我国海洋战略与我校发展机遇

2019-03-15 09:29:33 作者:陈淦添 审核:翁江峰 来源:党委宣传部 浏览次数:0

3月14日下午,学校党委副书记、校长潘新祥教授在湖光校区多功能厅以“新时代我国海洋战略与我校发展机遇”为题,为400名研究生和本科生讲授了本人来校后首场思政“第一课”。

潘新祥向同学们系统阐述了习近平建设海洋强国的重要论述,全面梳理了十八大以来我国海洋战略实施取得的巨大成就,深刻分析了我校面临的发展机遇与承担的光荣使命。授课中,潘新祥通过图文并茂的形式展示了我国在海洋经济、海洋环境、海洋科技、海洋生态文明建设、海洋权益、推进全球海洋治理等方面取得的巨大成就,同时指出,海洋强国战略为我校承担海洋使命开创海洋事业提供了重大机遇,设立中国(海南)自由贸易试验区为我校对接海南提供了地缘条件,粤港澳大湾区建设为我校事业发展提供了契机,广东省沿海经济带规划为我校事业发展提供了直接机遇,国家“双一流大学建设”战略、南方海洋科学与工程广东省实验室落户湛江、湛江建设省域副中心城市和环北部湾中心城市、广东高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划、广东进一步提高等教育毛入学率等决策部署,都是我校历史上难得的发展机遇。进入新时代,海洋大学当然要有新时代的使命担当,要承担“建设海洋强国”的国家使命,要承担“冲一流、补短板、强特色”的广东使命,要承担“努力建设国内一流、国际知名的高水平海洋大学”的海大使命。潘新祥还结合我校的学科特色向同学们讲述了如何承担“努力建设国内一流、国际知名的高水平海洋大学”的自身使命。

学校第四次党代会已绘就新蓝图,潘新祥希望同学们要有新使命、新担当、新作为,为建设国内一流、国际知名的高水平海洋大学作出应有的贡献。

潘新祥授课内容丰富,案例针对性强,数据详实,授课语言通俗易懂、深入浅出,讲授中不时与同学们进行互动,课堂气氛活跃,受到同学们欢迎。

1552633305789418.jpg


1552614546897212.jpg

 

 相关链接:

广东省教育厅网站:广东海洋大学党委书记、校长为学生讲授思政“第一课”




(新闻主编:张艳梅)
关键词:第一课

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]