首页|新闻|学校主页

我校师生热议2019年全国“两会”

2019-03-15 16:36:12 作者:校报记者团 审核:梁缘 来源:宣传部 浏览次数:0

(校报学生记者:陈秀岑、黄慧斯、郑巧柔、张之悦、刘嘉怡、陈嘉怡、陈鹏景、林思婷)全国“两会”春风扑面,海大校园春水激荡。听报告、话提案、谈体会、议发展……连日来,我校干部师生多渠道、多形式积极关注全国“两会”动态,热议政府工作报告,聚焦教育改革发展,对国家经济社会发展取得的成就、对教育领域改革发展的成绩倍感自豪,对教育未来发展的愿景充满期待。

“2019年是落实全国教育大会精神和实施《中国教育现代化2035》的第一年,今年的政府工作报告关于教育的表述富有新意,亮点频出,分量更重。”校党委书记曹俊明表示,“站在新时代,我们要准确把握学校所处的历史方位,把学校放在全国乃至世界大格局来审视。在学校第四次党代会上,校党委确立了从现在开始到本世纪中叶‘三步走’的战略安排和今后五年重点实施的党的建设、质量强校、学科攀峰、创新驱动、开放办学、人才引育、文化引领、综合治理、民生改善等九大工程。全校上下要咬定青山不放松,持续用力不懈怠,一锤接着一锤敲,一张蓝图干到底,以敢闯敢试、敢为人先的胆识,以追求卓越、勇攀高峰的气魄,以时不我待、只争朝夕的精神,用实际行动把“两会”精神贯彻落实到推动学校教育改革发展实践中去,努力建设国内一流、国际知名的高水平海洋大学。”

校长潘新祥表示,随着“一带一路”建设的推进和改革开放的不断深入,海大迎来了新的发展机遇。学校第四次党代会明确提出了建设国内一流、国际知名的高水平海洋大学的奋斗目标,这是几代海大人共同的心愿,也是师生共同的梦想。在国家海洋战略的支持下,海大人要勇担责任,抓住粤港澳大湾区建设带来的机遇,主动发挥特色优势,为大湾区建设源源不断输送人才;借助已成功获批的广东沿海经济带发展研究院的平台,为广东省打造“汕头-湛江”沿海经济带提供更好服务。接下来学校将继续推进“3+1+N”大学科体系建设,通过调整结构、提高层次,提升学科发展质量,大量引进高端人才,不断扩大学校影响力,增强学校综合实力,为实现“国内一流、国际知名的高水平海洋大学”的海大梦不懈奋斗。

在谈到2019年教育工作时,今年的政府工作报告提出要“发展更加公平更有质量的教育”。法政学院法学系主任万宗瓒认为,这样的表述“更加明确,更具有针对性”。面向新时代,我校也要立足区域发展战略,以立德树人为导向,继续弘扬海洋特色,发展更有质量的教育。

习近平总书记在看望政协文艺界、社科界委员时指出,哲学社会科学工作属于“培根铸魂”的工作。法政学院教师张继钢表示,作为一名基层教师,深感责任重大,要努力顺应国家创新驱动发展战略,发挥哲学社会科学学科培根铸魂的作用,努力培养与祖国发展同心同向同行的合格建设者和接班人。

今年的政府工作报告三次提到粤港澳大湾区,路线图、施工图进一步明确,大湾区建设进入“快车道”。科技处副处长徐峰表示,政府工作报告催人奋进、鼓舞人心。期待学校在新形势下,主动谋划,努力对接粤港澳大湾区、北部湾城市贸易区、海南自由贸易区(港)的建设,积极推进科研工作。在政策上,要不断探索建立新的科研体制机制,赋予科研人员更多的自主权,大力简除烦苛,使科研人员潜心向学、创新突破。

管理学院副院长白福臣认为,“实施更大规模的减税”、“降低企业成本、减轻企业负担”等是今年政府工作报告中最大亮点之一。2019年GDP增速预期目标定为6%-6.5% ,给出了弹性区间,既保持了宏观政策的灵活性,也凸显了底线思维,体现了对经济运行态势的科学研判和高质量发展的要求。他表示,学院建设也要紧随“两会”步伐,抢抓机遇,坚持以提高人才培养质量为核心,以学科专业建设为龙头,以师资队伍建设为关键,以科学研究为支撑,以地方经济社会发展需求为导向,以制度建设为保障,以改革创新为动力,全面提升人才培养、学科建设、科学研究和社会服务水平。

“学风建设”“惩戒学术不端”首次被写入政府工作报告,极具现实意义。研究生院党委副书记陈汉能表示,“两会”关于惩戒学术不端建议的提出,再次给大学生敲响了警钟,一定要教育帮助学生端正学习态度,力戒浮躁之风。

“就业优先”是今年“两会”热词,并首次被置于国家宏观政策层面,青年大学生对此反响热烈。化学与环境学院制药工程专业学生廖灿槟认为,政府工作报告中稳定和促进就业的务实举措,有利于优化大学生就业形势。他将积极响应国家政策号召,争做符合新时代发展要求的青年人才。管理学院研究生陈嘉俊对政府工作报告中“稳定就业”“创新引领发展”“互联网+教育”等和大学生密切相关的内容十分关注。他说,政府工作报告提出要发展“互联网+教育”,促进优质资源共享,这说明信息技术正在改变传统的教学模式,为实现教育公平创造了更加便利的条件。新时代青年要把握好 “互联网+”的重要机遇,在创新创业氛围中明确目标,勇于奋斗,以梦为马,不负韶华,为实现伟大复兴中国梦贡献自己的力量!




(新闻主编:张艳梅)
关键词:两会

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]