首页|新闻|学校主页

水产学院研究生在国际著名学术期刊《Reviews IN Aquaculture》上发表论文

2019-03-25 10:02:38 作者:杨创业 审核:朱晓闻 来源:水产学院 浏览次数:0

20193月,国际著名学术期刊Reviews in Aquaculture(农林1top期刊,IF: 7.13)在线发表了我校水产学院海水珍珠培育研究团队综述论文《Immune response of pearl oysters to stress and diseases》(doi.org/10.1111/raq.12329)。

该论文系统综述了参与海水珍珠贝应激与病原体免疫反应的免疫效应因子及相关信号通路等以及影响海水珍珠贝健康养殖的生物因素和非生物因素,并详细概述了植核后育珠贝的免疫反应。该论文为进一步研究海水珍珠贝免疫功能与研发新型免疫试剂提高育珠贝成活率与留核率等产珠性能等提供了参考。

2016级硕士生Linda2017级博士生郝瑞娟为共同第一作者,邓岳文教授为通讯作者。该研究得到国家自然科学基金、国家贝类产业体系专项以及广东省创新团队建设资金的支持。

近年来,水产学院积极响应国家“一带一路”倡议,在沿线国家招收留学研究生并且不断重视和加强研究生培养质量,从导师选配、论文开题、中期考核及答辩各个环节实行全程监控,注重研究生科研产出和业绩考核。据统计,自2015年来水产学院共招收留学博士1人,硕士生13人,目前已在《Reviews in Aquaculture》、《Fish &Shellfish Immunology》、《Aquaculture》等国际知名学术期刊发表论文17篇,对我校水产学科人才培养质量提升与建设国内一流国际知名的高水平海洋大学起到良好促进作用。

123456.png




(新闻主编:陈淦添)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]