首页|新闻|学校主页

改革创新思政课 当好青春引路人——学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神座谈会发言摘编

2019-03-28 19:59:00 作者:张艳梅 审核:蔡郁 来源:宣传部 浏览次数:0

摘要:3月27日下午,学校党委书记曹俊明主持召开专题座谈会,传达学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,与会的校领导、相关部门负责人、思政课教师和辅导员教师纷纷发言,畅谈学习重要讲话精神的感想和体会,提出加强和改进思政课建设的思路和想法。这里摘编部分发言,供大家学习、参考。

思政课教师、马克思主义学院王爱云:堂堂正正做表率

习近平总书记要求思政课教师人格要正,有人格,才有吸引力。亲其师,才能信其道。要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。我深知这个道理,“身教者从,言教者讼”,教育学生爱党爱国爱人民,自己就要认真讲好党史党建课,认真讲好中国人民从“站起来”、“富起来”“强起来”的历史过程;教育学生遵纪守法,自己就不能做违纪违法事;教育学生要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,就要严于律己,做到课上课下一致、网上网下一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量,勤勉工作,敢于负责、勇于担当、善于作为。

 

思政课教师、机械与动力工程学院陈健:要在理直气壮开好思政课上下功夫

习总书记说,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。敢不敢理直气壮开好讲好思政课,是检验我们能否坚持和发展中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的这种高度来认识,也是思政课能否办好的标志。办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,积极学习新理论,探索新的教学方式,进一步加强价值引导,努力讲清道理、以理服人,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。老师们都把理论新成果落实到课堂里,要以自信和担当的精神状态,引导学生增强四个自信。让思政课更加情真意切、发自肺腑、贴近生活实际和社会实践,为学生成长成才亮起引路明灯。

 

思政课教师、马克思主义学院高良坚:有信心有能力把思政课办得越来越好

党中央对思想政治工作高度重视,有信心有能力把思政课办得越来越好,作出这样的判断有四个理由:以马克思主义为指导思想的中国特色社会主义学科体系建设,为思政课建设提供了根本保证;中国特色社会主义的丰富理论和生动实践及其举世瞩目的伟大成就,为思政课建设提供了有力支撑;中华民族几千年来形成了博大精深的优秀传统文化,党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化,为思政课建设提供了深厚力量;思政课建设长期以来形成的一系列规律性认识和成功经验,为思政课建设守正创新提供了重要基础。

 

思政课教师、马克思主义学院孙淑秋:思政课教师要乐为、有为、敢为

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,教好思政课意义重大。作为一名思政课教师,深感使命重大,要以习总书记提出的“六要”为标准,“八个相统一”为指导,严格要求自己,努力充实自己,做到讲课有自信、有立场、有真情、有内容、有方法。思政课教师要乐为、有为、敢为,与其感叹思政课不好上,不认真投入,不如脚踏实地地想办法把课上好,既对得住学生,也对得住自己。在讲课中收获快乐,人生也才能快乐。

 

思政课教师、马克思主义学院王梦婷:思想政治理论课是铸魂的课程

新媒体时代,信息过载,青年学生对待新奇的世界尚未完全形成独立自主判断的理性,容易迷失在爆炸的信息潮中无法自拔。习近平总书记讲,我们的教育培养的是社会主义的建设者和接班人,培养的是能担当民族复兴大任的时代新人,由于这样的定位,思想政治理论课就显得非常的重要,因为它是铸魂的课程。只有对青少年加强引导,塑造他们正确的世界观、人生观、价值观,扣好人生的第一粒扣子,学生今后才能走好自己的人生的路,为国家的富强、民族的复兴做出自己的应有的贡献。

 

辅导员、文传院徐以国:争做奋斗者,不负新时代

作为一名学生工作者,兼任思政课教师,将牢记总书记对思想政治理论课教师提出的六大要求,遵循总书记强调的推动思想政治理论课改革创新“八个相统一”的工作要求,增强个人理论素养,提高个人能力水平,争做奋斗者,不负新时代。在教学中采用大学生喜闻乐见的教学方式、贴近生活的教学内容,通过身边的故事引导学生去思考理想、责任、人生和信念。在工作中坚持守正创新,围绕学生关注点、困惑点和需求点有的放矢,坚守马克思主义的原则、立场、观点,引导学生树立正确的三观。

 

辅导员、机械与动力工程学院何凤梅:思政工作要有队伍建设,也要有平台建设

思政工作要有队伍建设,也要有平台建设。我是广东省骨干辅导员工作室培育对象——大学生党团和班级建设工作室的主持人,我们想通过这样的平台,去进行辅导员队伍建设,以立德树人、服务学生的成长成才作为我们的宗旨,培育一支辅导员团队,建设大学生党员学习新思想理论宣讲团和大学生践行新思想的实践调研团两支学生骨干团队;探索建设系列课程,比如微党课、微团课,主题班会系列课程,班干部培训课程等。通过运用新媒体微信公众号、抖音、易班、慕课等平台,创新思想政治教育的方式方法,内容和载体,形成可复制的学生思想引领模式,形成有影响力的精品课程,去培育更多人才。

 

教务处张光亚:希望思政课教师积极参与相关课程建设

习总书记对思政课改革创新提出坚持八个“相统一”的要求,为推动思政课改革创新指明了方向和路径,也是我们下一步教学改革的指引。希望广大思政课教师按照习近平总书记重要讲话精神要求,积极参与到省相关课程建设中,积极开展教学方法研究、实践,改革学生学业评价方式,调动学生学习积极性,促进学生主导学习,进一步提高教学效果。教务处拟与马克思学院沟通,加大“开学第一课”建设力度。在加大思政课建设力度同时,将以“课程思政”为抓手,着力解决思政课教育与专业教育深度融合问题,开创全员全过程全方位育人新局面。




(新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]