首页|新闻|学校主页

水产学院一研究成果荣获广东省科技进步奖

2019-04-03 10:21:59 作者:蔡双虎 审核:李广丽 来源:水产学院 浏览次数:0

3月27日,广东省科技创新大会在广州召开,大会颁发了2018年度广东省科学技术奖。由我校水产学院水生动物医学团队简纪常教授主持的“罗非鱼链菌病防控技术的研究与应用”研究成果荣获广东省科技进步奖二等奖。该成果以我校作为第一完成单位与高州市朗业畜牧渔业科技养殖有限公司共同完成。

该成果研究了罗非鱼链球菌病主要病原无乳链球菌的生理生化特性和分子致病机制,并建立了无乳链球菌LAMP检测技术;阐明了罗非鱼免疫相关因子在抗感染中的作用机理;开发了提高罗非鱼免疫功能并可预防链球菌病的复方中草药添加剂,并对该添加剂在饲料中的添加量和投喂方式进行了优化。该成果在茂名、湛江等地应用示范,取得显著的经济效益。




(新闻主编:陈淦添)
关键词:科技进步

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]