首页|新闻|学校主页

我校召开2018年度船员教育和培训质量管理体系管理评审会议

2019-04-10 23:36:02 作者:陈柏桃 审核:林年冬 来源:教育质量监控与评估中心 浏览次数:0

4月10日下午,我校在行政楼五楼会议室进行2018年度船员教育和培训质量管理体系(以下简称“体系”)管理评审。评审以会议的形式进行,会议由体系最高管理者潘新祥校长主持,体系管理者代表高秀梅副校长、体系内各单位(部门)负责人、内审员及质量管理员参加了会议。

会上,潘新祥对我校体系运行涉及的评审内容作出评审结论,他认为:我校的船员教育和培训质量管理体系的质量方针与学校的办学理念相适应,符合学校发展要求,质量方针是适宜的;F/1版质量体系文件全覆盖并满足国家有关质量标准的要求,文件的内容是充分的;质量管理体系的运行是适宜的、充分的和有效的,符合国际公约和《中华人民共和国船员教育和培训质量管理规则》等文件的要求。

潘新祥对我校2019年船员教育和培训质量管理工作做动员和布置,并提出五点要求:一是体系内各单位部门要高度重视,切实做好下半年接受审核机构对我校体系中间审核的各项准备工作,确保审核顺利通过。二是体系内各单位(部门)要密切配合,协助航海学院做好船员培训项目许可证的现场资质核验工作。三是要加强质量管理体系制度建设,修订完善学校船员教育和培训质量管理体系文件。四是要大力改善船员教育和培训所需的办学条件,以满足航海教育和培训的需要。五是要实施学生半军事化管理,要加强对学生的专业思想教育。总之,体系内各单位(部门)要齐心协力、勇于担当、攻坚克难、持续改进,不断提高我校船员教育和培训的质量管理水平。

高秀梅作了《广东海洋大学2018年度船员教育和培训质量管理体系实施情况报告》,她从体系组织管理、质量方针和质量目标的贯彻落实、体系运行情况、开展内审和管理评审、纠正和预防措施、质量管理成效、资源的适宜性、用人单位满意度等多方面对2018年体系运行情况作详细介绍,并提出体系运行存在的主要问题和改进要求。她表示,2018年,在学校最高管理层的领导下,通过体系内各单位(部门)和教职工的共同努力,体系的质量方针和质量目标得到了有效实施,确保了体系持续有效运行,船员教育和培训的质量管理水平不断提高。

教务处、资产与实验室管理处、人事处、航海学院、航海教育质量管理办公室等单位(部门)负责人分别对本单位(部门)体系运行情况做作了汇报,对体系建设工作提出了建议。

自2001年建立船员教育和培训质量管理体系以来,在每年进行内部审核的基础上,学校坚持每年组织开展管理评审。通过管理评审,对体系的持续适宜性和总体有效性进行正式而系统的全面检查和评价,及时帮助各单位(部门)发现质量管理中的缺陷和不足,运用体系自身的纠正与预防措施和手段,使船员教育和培训管理中的问题得到及时解决,实现持续的质量改进,有力促进我校航海教育管理水平、人才培养质量进一步提高。

潘校长宣布管理评审结论.JPG

潘新祥校长主持会议并宣布管理评审结论

高校长作学校体系运行情况汇报.jpg

高秀梅副校长作体系运行情况报告

IMG_5305.JPG

会议现场




(新闻主编:陈淦添)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]