首页|新闻|学校主页

2019年度广东省易班建设试点高校指导教师工作培训第五期在我校举行

2019-04-16 14:47:51 作者:金鑫 审核:黄晋 来源:学生工作部(处) 浏览次数:0

4月12日,2019年度广东省易班建设试点高校指导教师工作培训第五期在我校湖光校区水生生物博物馆报告厅举行。我校党委书记曹俊明、广东高校易班发展中心常务副主任余俊渠及粤西片区易班建设试点高校指导老师共80余人参与了本次培训会。会议由我校学工部部长尹喜主持。

在开班仪式上,曹俊明代表我校对莅临参加培训的领导和老师表示热烈欢迎,并就近年来我校各项事业发展以及易班建设情况作了简要介绍,表示未来学校将进一步重视和加强易班建设,利用易班平台优势加强网络思想引领,加强易班指导教学建设,加强体制机制建设,促进我校大学生思想政治教育工作再上新台阶。

余俊渠代表广东高校易班发展中心就全省易班试点建设情况以及本次培训安排作了介绍,并对今后全省易班建设发展方向提出要求:一是要保证思想性,调动学生的积极性;二是要加强内涵建设,结合学生工作有效提高质量;三是要坚持创新发展,将学校特色和人才培养相结合。根据以上要求促成易班平台实现三个转变:一是由单一性向全面性转变;二是由易班育人向网络育人转变;三是由技术导向向价值导向转变。

培训会上,我校马克思主义学院巩建华教授作了题为《高校网络舆情与大学生媒介素养》的专题报告;我校易班指导老师金鑫介绍了我校易班建设情况;我校农学院辅导员胡江丽分享了二级学院易班建设经验;广东石油化工学院易班指导老师劳小丽介绍了广油易班建设情况。在座谈交流环节,各高校纷纷围绕易班建设工作实践提出问题并交换意见,现场气氛热烈。

会后,全体与会人员参观了我校易班发展中心和水生生物博物馆。

我校易班建设始于2016年,是首批6所与广东省教育厅签订易班共建协议的试点高校之一。我校易班建设以全面推进学生网络思想政治教育工作创新发展,提升学生整体素质,培养社会主义合格建设者和可靠接班人为目标,主抓网络育人的实质性内容建设,扎实做好新形势下人才培养的信息化管理和网络服务,初步搭建了“互联网+”背景下的学生教育、管理和服务平台。经过几年的发展,逐步建立起符合海洋特色、海大特色的科学化、系统化、品牌化易班社区。截至2019年3月,我校易班实名注册师生已达36906人,实名注册率达95%以上,易班对在校师生的黏连度日益提升,易班共建指数和活跃度长期居全省前列。2018年我校易班获评全省十佳易班发展中心、十佳易班指导老师、十佳易班辅导员三项荣誉称号。

DSC_8640.JPG

培训现场

QQ图片20190416144531.jpg

学校党委书记曹俊明致辞

DSC_8664.JPG

广东高校易班发展中心常务副主任余俊渠致辞

IMG_8380.JPG

与会人员参观我校易班发展中心




(新闻主编:陈淦添)
关键词:易班粤西培训

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]