首页|新闻|学校主页

【本网评论】凝心聚力促发展 奋楫争先启新程

——写在我校四届五次“双代会”胜利开幕之际

2019-04-24 19:36:15 作者:梁缘、张艳梅 审核:欧卫军 来源:宣传部 浏览次数:0

律回春晖渐,万象始更新。承载着全校师生的期待,肩负着凝智聚力、推动发展的重任,学校第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第五次会议胜利开幕。这次会议是在全校上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国全省教育大会精神,认真贯彻落实学校第四次党代会精神、加快建设“国内一流国际知名的高水平海洋大学”的新形势下召开的一次重要会议,是广大教职工参与学校民主管理、共谋学校新时代改革发展大计的一次盛会,必将对推动学校高质量发展起到积极的作用。

这次会议承载着师生对全面贯彻落实学校第四次党代会精神、加快建设高水平海洋大学的殷切期盼。学校第四次党代会确立了“建设国内一流国际知名高水平海洋大学”的新时代奋斗目标,作出了从当前到本世纪中叶“三步走”的战略安排,提出了今后五年要重点实施的“九大工程”,进一步指明了发展方向,明确了发展目标。绘就蓝图只是实现梦想的第一步,更长远的征程需要在真抓实干中迈进。本次“双代会”将再次吹响贯彻落实学校第四次党代会精神的冲锋号,广泛凝聚全校师生教职员工的智慧和力量,按照党代会确定的各项方针政策和决策部署,围绕立德树人根本任务和人才培养中心工作谋思路、议发展,进一步推动党代会描绘的宏伟蓝图转变为看得见、摸得着、行得通的时间表、任务书和施工图。

这次会议承载着师生对加快学校内涵建设、推动学校高质量发展的殷切期盼。当前,国家经济体制改革、知识经济和高新技术的不断发展,为高等教育带来重大机遇。党的十九大和全国“两会”提出优先发展教育、提升高等教育质量、实现高等教育内涵式发展等重大战略思想,对我国高等教育发展提出了新要求。站在新方位新起点,面对时不我待的历史机遇,如何明确定位、承担使命,如何科学谋划、抢抓机遇,如何推进改革、提效赋能,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,整体提升教育教学质量,全面提高教书育人水平,推动高水平海洋大学建设迈上新台阶,是每位海大人心之所向、情之所系。“双代会”代表将提出哪些建议、学校将采取哪些对策举措,都寄托着全校师生员工的关切。这种关切,是学校保持健康可持续发展的精神动力和思想保证。

这次会议承载着师生对建设“六个海大”的殷切期盼。学校第四次党代会工作报告提出“实施民生改善工程,建设师生满意海大”, 作为今后五年要重点推动的“九大工程”之一,这是以人民为中心的发展思想在我校的具体落实和体现。“美丽海大、智慧海大、和谐海大、平安海大、健康海大、幸福海大”的建设目标与发展愿景,是对这项工程的系统描述与展望,寄寓了全体师生对美好幸福生活的向往。如何切实维护师生权益,积极为师生办实事、办好事,努力增强广大师生的幸福感、获得感和归属感,找到促进发展的最大公约数,汇聚推动发展的强大正能量,是“双代会”代表在参与民主管理、民主决策的过程中,必须要积极思考和致力解决的问题。

风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马加鞭。2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是我校深入贯彻落实学校第四次党代会精神的开局之年,也是我校全力提升办学质量和发展水平的关键一年。站在新起点,面对新使命,谋求新发展,实现新跨越,是全校教职员工的共同期待,是全体海大人的光荣使命和神圣职责。我们坚信,194名代表必将以高度的政治责任感和历史使命感履行使命、不负重托。我们坚信,本次“双代会”一定会立足新时代,解放思想,鼓舞干劲,促进发展,开成一次继往开来、团结奋进、求真务实的大会。我们坚信,全校上下一定会以此次大会为契机,迎着新时代的灿烂曙光,高举旗帜再出发,为建设国内一流国际知名的高水平海洋大学而努力奋斗!

惟上下同心者胜,惟风雨同舟者成。只要全校师生员工同心同德、群策群力,开拓创新、真抓实干,学校定能在建设国内一流国际知名高水平海洋大学的新征途中劈波斩浪、勇往直前!

预祝学校第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第五次会议圆满成功!




(新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]