首页|新闻|学校主页

气象硕士(博士)专业学位设置第三次专家论证会在我校成功举办

2019-04-25 17:49:32 作者:龙景超、张树钦 审核:徐峰 来源:科技处、研究生院 浏览次数:0

4月23日上午,由中国气象局人事司和南京信息工程大学主办、我校协办的气象硕士(博士)专业学位设置第三次专家论证会在我校湖光校区举办。中国科学院院士吕达仁、中国气象局人事司副司长李红山、南京信息工程大学校长李北群、副校长张永宏、广东海洋大学校长潘新祥、副校长谭北平、长江学者特聘教授陈海山、董文杰、海南省气象局局长辛吉武、广西壮族自治区气象局巡视员姚才、广东省气象局梁建茵副局长,以及中山大学、暨南大学、国家海洋局南海预报中心、中科院大气物理研究所、中科院南海海洋研究所、广东省生态环境厅监测中心、南部战区海军作战勤务保障大队、以及我校研究生院、科技处、海洋与气象学院、南海海洋气象研究院等单位的30余位专家、领导参加了论证会。

开幕式上,潘新祥发表了热情洋溢的讲话,对领导、专家们的到来表示热烈欢迎,对气象硕士(博士)专业学位设置第三次专家论证会在我校举办表示祝贺。潘新祥向各位领导专家们介绍了广东海洋大学的发展历程、现阶段学校工作的主要思路、南方海洋科学与工程广东省实验室(湛江)工作开展情况,希望各位领导专家在我校的学科建设、人才交流与培养等方面给予大力支持;表达了我校将全力支持申报气象硕士(博士)专业学位工作的意愿。中国气象局人事司李红山副司长和南京信息工程大学李北群校长致辞,分别从不同的角度阐明了气象硕士(博士)专业学位设置对全国气象工作及气象高层次人才培养的意义和重要性,希望申报工作能够取得成功,也对广东海洋大学承办了这次会议表示感谢。

吕达仁院士主持了随后的专家论证会,张永宏向专家组作了气象硕士(博士)专业学位设置的论证报告。张永宏从国家战略发展需要、气象事业现代化建设需要、气象高层次应用型人才供需失衡、不可替代性等方面综合阐述了气象硕士(博士)专业学位设置的重要性、必要性和可行性,详细介绍了气象硕士专业学位、气象博士专业学位研究生指导性培养方案。与会专家围绕气象专业学位设置的历史意义、培养方案设计、论证报告完善等方面开展讨论,为我国气象硕士(博士)专业学位设置献计献策,同时也指出了论证报告存在的问题。专家组一致认为设置气象硕士(博士)专业学位的设置符合我国研究生学位建设发展趋势,适应社会相关行业的气象应用型高级人才的发展需求,是有效解决我国高层次气象人才短缺、推进气象现代化、建设气象强国的重要战略举措。最后,专家组组长吕达仁院士对论证报告和专家组意见进行总结并反馈了论证意见。




(新闻主编:陈淦添)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]