首页|新闻|学校主页

我校举办本月第二场的辅导员沙龙

2019-04-25 18:22:17 作者:胡江丽 审核:陈嘉文 来源:农学院 浏览次数:0

4月24日上午,旨在“进一步加强和提升辅导员队伍的业务能力和综合素质”的四月份第二场“辅导员沙龙”在我校在湖光校区兴农楼419会议室举行。本场沙龙的主题为“探索资助育人工作模式,破解育人工作难题”。学生工作部(处)部长尹喜、副部长黄晋、副部长邓朝晖,农学院党委书记邓伟强,党委副书记陈嘉文,学生工作部(处)有关人员和各学院辅导员代表共40余人参加了本场沙龙,沙龙由陈嘉文主持。

首先,陈嘉文对沙龙的流程做了具体安排,并就农学院学工队伍情况作了简要介绍;尹喜对沙龙的成功举办表示祝贺,对老师的积极参与表示热烈欢迎!他认为:辅导员沙龙是学工队伍适应新时代要求的新举措,学生工作队伍以后要开展模块化研讨,如毕业教育、新生入学教育、班主任助理等学生干部培养等形成常规化。同时,要求每个辅导员要有团队意识,要将更多时间和精力花在学生身上,育人成才。学校非常重视辅导员队伍建设,希望辅导员要有紧迫感,有高度责任感,要提高认识,提高站位,把心思用在学生工作上。

在主题报告及发言中,高丽珠老师从学生服务平台、学习促进平台、筹资助学资源、社会实践平台、榜样励志教育、感恩教育活动、心理支持平台等方面分享了农学院资助育人工作模式,并提出我校存在困难生学习动力不足、贫困生的认定、应急资金等工作难点。王禁、邱日梅、杜壮、张丽、和刘敏老师结合资助工作,分别做了题为“如何做好贫困学生中后进学生的教育帮扶”、“资助育人工作中的精神资助及还款难点”、“发展性资助理念下高校少数民族困难学生资助策略探索”、“育人工作的实效性”和“高校大学生资助工作前沿课题选题与申报”发言。

针对上述报告及发言中的问题,尹喜给大家做了回应。邓朝晖对六位辅导员的发言做了全面点评,提出感恩教育是今后资助工作的重点,要思考怎样为国家、为社会、为用人单位培养合格人才。

整场沙龙气氛热烈,每位辅导员的分享都得到了辅导员们的共鸣,大家表示受益匪浅。

微信图片_20190425152450.jpg




(新闻主编:陈淦添)
关键词:辅导员沙龙

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]