首页|新闻|学校主页

学校四届五次“双代会”胜利闭幕

2019-04-25 23:36:45 作者:陈淦添 审核:欧卫军 来源:党委宣传部 浏览次数:0

4月25日下午,学校第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第五次会议圆满完成各项议程,在湖光校区主楼多功能厅胜利闭幕。大会主席团执行主席、学校领导曹俊明、潘新祥、彭权群、谭北平出席四届五次“双代会”第二次全体代表大会并在主席台就坐。131名正式代表和30名列席代表参加了会议。学校党委书记曹俊明作了题为《坚定不移抓改革创新 凝心聚力高质量发展》的大会闭幕讲话,学校党委常委、副校长谭北平主持会议。

25日上午,各代表团进行了分组讨论。代表们紧紧围绕“双代会”报告,结合实际,畅所欲言,为学校建设国内一流、国际知名的高水平海洋大学出谋划策。校领导参与了各代表团分组讨论,与代表们共商学校发展大计。下午,大会主席团会议听取了各代表团汇报、形成主要报告的决议,全体代表第二次会议表决通过《学校工作报告》《学校工会工作报告》《学校财务工作报告》《学校学术委员会年度工作报告》《学校岗位设置与聘用管理办法》等大会文件。

曹俊明在闭幕词中对本次“双代会”的召开给予了充分的肯定,向全体与会代表和工作人员、为学校发展付出辛勤劳动的全体教职员工和心系学校发展的离退休老同志致以崇高的敬意和衷心的感谢。曹俊明指出,本次会议是在全校上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届二中、三中全会精神、全国全省教育大会精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神的大背景下,加快推进国内一流国际知名高水平海洋大学建设的关键时期召开的一次重要会议,也是在学校第四次党代会后召开的第一次“双代会”,是一次民主和谐、团结奋进的大会,一次群策群力、凝聚人心的大会,必将对全校贯彻落实第四次党代会精神、推动学校高质量发展产生积极的促进作用。

曹俊明就进一步贯彻落实好本次“双代会”精神提出三点意见:一要提高政治站位,牢记教育使命,全面贯彻全国全省教育大会精神。充分认识全国全省教育大会的重要意义,切实把思想认识和行动统一到落实大会各项部署上来。要始终牢记教育本质,落实立德树人根本任务,把思想政治工作摆在教书育人的首要位置,坚持“以本为本”,推进教育“四个回归”。要牢固树立人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,推动更多优质资源向本科教育倾斜,努力打造一流本科教育,在新的历史起点上奋力开创国内一流、国际知名高水平海洋大学建设的新局面。二要全面深化改革,增强发展动力,推动学校高质量发展。广大教职员工要居安思危,胸怀全局,打破个人主义和本位主义,理解改革,以积极态度支持学校深化改革。在改革过程中要处理好稳定与改革、继承与创新、解决现实问题与谋划未来发展、抢时间与讲质量等四种关系,坚持方向不变、道路不偏、力度不减,推动新时代学校改革发展走得更稳、走得更远。以问题为导向统筹推进学校改革,要深化“放管服”改革,加强宏观思考和顶层设计,增强综合改革的系统性、整体性、协同性。牢牢扭住各自工作领域的主要问题,确保在人才培养机制、人才引进激励评价机制、科研成果转移转化机制、资源配置机制改革等这些关键领域取得重大突破。三要加强党的领导,狠抓工作落实,以新担当新作为开创工作新局面。坚定不移加强党对学校工作的全面领导。充分发挥学校党委“把方向、管大局、做决策、保落实”的领导核心作用,认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,建立健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,完善和落实民主集中制的各项具体制度。认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,进一步用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂。持续开展“大学习、深调研、真落实”活动,以提升组织力为重点,统筹推进基层党支部建设。坚持底线思维,坚持从政治和全局的高度看待和分析重大风险隐患,坚决防范打击各种渗透颠覆破坏活动,压实意识形态工作责任制,建立好联合研判、快速处置机制,形成突发事件应对合力,全力保障校园政治安全和意识形态安全。推进校院两级党委落实主体责任、班子成员履行“一岗双责”。要统一思想,迅速行动,强化作风,积极工作,细化措施,强化责任,以高效的执行力完成全年目标任务。

使命引领未来,担当成就梦想。曹俊明号召全校师生员工,要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神和全国全省教育大会精神以及学校第四次党代会“三步走”战略部署,紧紧围绕建设国内一流、国际知名的高水平海洋大学的宏伟目标,进一步解放思想、深化改革、真抓实干,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的精神,全力做好2019年各项工作,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

曹俊明作讲话

IMG_7473111.JPG

谭北平主持大会

IMG_749311.jpg

表决通过“双代会”报告

会议现场




(新闻主编:张艳梅)
关键词:双代会闭幕

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]