首页|新闻|学校主页

2019广东风景园林教育大会在我校召开

2019-05-12 11:54:10 作者:高丽珠、黎祈琳、严浩楠 审核:邓伟强 来源:农学院 浏览次数:0

5月11号上午,以“风景园林人才培养模式研究与实践”为主题的2019广东风景园林教育大会在我校湖光校区主楼多功能厅召开。我校校长潘新祥教授、副校长高秀梅教授、教务处处长周昌仕、发展规划处处长宁凌,广东园林学会教育信息专业委员会主任委员肖毅强教授、广东园林学会常务副理事长兼秘书长彭承宜先生、农学院院长陈进军教授及农学院党政班子成员,广东园林学会园林教育信息专业委员会会员、广东省内开设有风景园林、园林及环境艺术设计本科、硕士、博士研究生培养单位负责人和教师代表、风景园林企事业单位相关代表80余人及农学院300多名园林专业学生参加了开幕仪式。大会由广东园林学会园林教育专业委员会主办,广东海洋大学农学院承办。大会受到广东省内外风景园林业界人士的高度关注,有才之士齐聚海大,共商风景园林教育发展大计。

开幕式由华南理工大学建筑学院风景园林系主任林广思主持。肖毅强、潘新祥、陈进军、彭承宜分别致辞。潘新祥对专家们的到来表示欢迎和感谢,介绍了学校的历史、现状及整体发展思路,表达了学校发展沿海特色的农业学科、海洋特色的园林,打造最美校园的愿景,表示学校将借承办此次大会之机,与兄弟单位共同探讨风景园林学科专业建设工作思路,交流思想、共享信息、促进合作。

大会特邀中国风景园林学会副理事长、清华大学景观学系系主任杨锐教授作《超越美丽——以地境为硬核重塑21世纪中国风景园林学》的主题报告。杨锐教授关于风景园林专业的学制提出“4+2”的设想,并讨论了风景园林专业的发展方向,作出了“清楚需求、提高师资”的任期计划。他综合个人多年教学经验提出了对于风景园林学科建设的见解,提出“地境营造”的说法,解释为什么及如何以地境营造重塑风景园林学。他认为要发挥其“整合性”和“落地性”并注重“境、其、地”的结合,努力使风景园林学成为国土空间规划的基础性学科之一,不能局限于一地,要在时间和空间上看的更远,加强大尺度规划在风景园林中地位、加强学历和机制的研究,保持风景园林的现代性和中国性。最后,杨锐教授指出“不拘一格、海纳百川、中西合璧”是21世纪风景园林所需。

此外,杨凌职业技术学院赵建民教授分享了高职园林技术专业创新创业人才培养模式及成功经验;华南理工大学林广思教授基于课程教学改革,剖析了风景园林基础设计的可授之法。我校韩维栋教授在会上总结汇报我校风景园林学科在滨海景观设计与特色生态修复领域的相关成果,得到业内人士的一致认可。

通过本次大会,我校风景园林学科教师与业界同行就“如何开展中国风景园林教育、风景园林高质量人才培养方式方法、园林基础设计课程如何开设”等方面内容进行深入的探讨,为我校园林专业人才培养提供先进经验,为学院滨海农业学科群建设提供参考, 

会后,参会嘉宾还参观了我校湖光校区校园及水生博物馆,并于当天下午在农学院兴农楼进行分组讨论。

1.jpg

会议现场

2.jpg

    潘新祥致开幕辞

3.jpg

杨锐教授作报告




(新闻主编:陈淦添)
关键词:风景园林

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]