首页|新闻|学校主页

加拿大微纳米流体一级首席科学家李冬青教授来我校做学术交流报告

2019-05-14 10:24:27 作者:俞国燕 审核:陈健 来源:机械与动力工程学院 浏览次数:0

5月13日下午,加拿大滑铁卢大学机械工程系教授、加拿大微纳米流体一级首席科学家李冬青教授(现兼任长江学者讲座教授)在湖光校区水产楼216会议室作了一场以《电动微流控,纳米流控与生物实验室芯片 》为主题的学术交流报告会。机械与动力工程学院、数学与计算机学院、航海学院等部分老师和研究生参加了会议,校长潘新祥致欢迎词,机械与动力工程学院院长俞国燕教授主持会议。

作为多年从事微流控及实验室芯片技术研究、国际微流控及实验室芯片技术研究领域的著名学者, 李冬青教授为到会师生详细介绍了电动微流控和生物医检实验室芯片等方面科研成果的取得、工程应用等,特别是纳米通道中电动微流体传输和控制、直流电场下的介电电泳及电诱导的双面油滴等内容,介绍了自己团队制造的全自动电动微流控实验室芯片,包括载有PCR芯片、免疫检验芯片、流式细胞仪等。并和与会人员对微流控生物芯片的应用前景等方面进行了交流和讨论。

据悉,李冬青教授是电动微纳流体及微流控芯片实验室研究领域享有国际盛誉的学者,也是国际著名期刊Microfluidics and Nanofluidics的创办人及主编(2008-2013年)。在世界顶级期刊上发表高水平学术论文320余篇,出版3部专著和11部合著。目前其论文的谷歌学术引用数(Google Scholarcitation number)超过21700 次,H-index为72。

报道.jpg




(新闻主编:陈淦添)
关键词:学术交流

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]