首页|新闻|学校主页

学校召开2019年国家级一流专业申报和学校专业建设项目推进会

2019-05-16 08:58:22 作者:刘靖 审核:周昌仕 来源:教务处 浏览次数:0

5月14日下午,学校在湖光校区行政楼五楼会议室,组织召开了2019年国家级一流专业申报和学校专业建设项目申报推进会。校领导曹俊明、潘新祥、高秀梅出席了会议。校长潘新祥主持了会议。各学院分管教学工作领导、相关专业建设项目负责人及教务处相关人员40多人参加了会议。

学校党委书记曹俊明就专业建设和国家级一流专业建设点的申报工作提出指导意见。他指出,一是要解放思想,高度重视。一流本科专业的申报是学校教学重中之重的工作,要主动作为,坚持目标导向、问题导向,倒逼专业建设。二是要认真做好顶层设计谋划。要抓主要矛盾和矛盾的主要方面,做好中心工作和主要工作,将校外专项资金和校内自有资金有机结合,分层次推进一流本科专业建设。三是要上下联动。一流本科专业建设由学校党政共同担责,教务处统筹协调,各学院要肩负起学科专业建设的主体责任,全校上下联动,形成合力,根据国家和省有关精神行动起来,在行动中发现问题解决问题,实事求是,将工作做细做实,保证质量,以此作为本科教育的一个重要推动力来提升办学质量。

校长潘新祥在总结讲话中对一流本科专业的申报和建设提出了八点希望和要求。一是学校成立一流本科专业建设工作领导小组,由校长任组长,分管教学工作副校长任副组长。二是由教务处统一协调组织,在做好校内申报工作的基础上,会同党委办校长办、科技处等部门,积极与省厅联系沟通。三是要求各学院会后迅速组织起来,召开院长、分管教学副院长和专业建设项目负责人会议,对照上级申报条件要求,认真分析每一个专业的优势、差距,立足学校特色,增强自信,奋力当先做好一流专业的申报工作,围绕“双万计划”把学院和专业建好。四是要分类型推进专业建设。水平很高、特色明显、比较成熟的专业要冲击国家级一流;基础较好、特色明显的专业要冲击省级一流;新增的专业,特色鲜明、发展态势好的可以列为校内一流专业。五是以目标导向、问题导向倒逼建设。要消化好国家级一流本科专业的申报指标要求,按照国家一流专业“双万计划”标准进行建设,打造一流本科专业。六是要建立一流本科专业建设激励机制,对申报一流专业有贡献的成员和专业的骨干成员进行相应绩效奖励,将一流专业建设指标要求作为教学型教师职称评聘条件。七是要积极申报,提高认识。申报不成功的专业要查找差距,在申报中完善建设,在过程中推进工作,将一流专业建设标准作为今后本科建设的目标导向。八是请发展规划处和教务处对现有的77个本科专业进行梳理,淘汰不合格专业,集中资源打造品牌专业,实现内涵式发展。最后他鼓励大家要鼓足勇气,共同奋斗,努力把我校建成国际知名、国内一流的高水平海洋大学。

副校长高秀梅结合国家和省实施“双万计划”的背景和有关精神,对专业建设和国家级一流专业建设点申报工作提出具体要求,她强调各专业一定要实事求是,严格按照条件申报。学校相关职能部门和各学院要加大人财物的投入,按照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》加强专业建设,不断提高人才培养质量。

教务处处长周昌仕对国家和省实施一流本科专业建设“双万计划”的有关文件精神进行了解读,对国家级一流专业建设点申报条件进行了重点分析,并汇报了教务处关于校级专业建设项目和国家级一流专业点遴选工作的前期部署及目前工作进展情况。

20190516.jpg




(新闻主编:陈淦添)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]