首页|新闻|学校主页

中国潜水打捞行业协会理事长宋家慧受聘为我校客座教授并作学术报告

2019-05-16 11:21:25 作者:梁缘 审核:张艳梅 来源:宣传部 浏览次数:0

5月15日下午,中国潜水打捞行业协会理事长、原交通部救捞局局长宋家慧受聘为我校客座教授,并为我校师生作学术报告。客座教授聘任仪式暨学术报告会在湖光校区中歌艺术学院实验剧场举行,学校党委副书记、校长潘新祥,中国潜水打捞行业协会秘书长陈丽萍,学校党委常委、党委办、校长办主任林晓敏出席仪式。科技处处长鲁义善主持仪式。体育与休闲学院、海洋工程学院、海运学院领导师生共400余人参加了仪式。

潘新祥在仪式上致辞并为宋家慧颁发了广东海洋大学客座教授聘任证书。潘新祥高度评价宋家慧先生为我国交通运输安全及救助打捞事业发展作出的积极贡献,并表示,宋家慧先生受聘为我校客座教授,其资源优势和影响力必将对我校潜水打捞等相关学科的建设发展起到很好的指导和促进作用。

聘任仪式结束后,宋家慧为到场师生作了题为“神圣使命——巨舰(辽宁舰)回归路之传奇”的学术报告。他从“中国航母梦”说起,用详实的数据和丰富的资料回顾了中国远洋拖轮拖带航母的历史,讲述了在实现“中国航母梦”的过程中,中国救捞拖航船队作出的贡献。作为拖带“瓦良格”号航母(现为辽宁舰)回国工程的亲历者,他用动情而朴实的语言,结合鲜活、罕见的工作照片,讲述了耗时123天、15200海里航程中艰辛曲折、鲜为人知的动人故事,其展现出的不畏险阻战胜困难的精神深深感染了在场师生,报告会现场一次次响起雷鸣般的掌声。最后,他与师生们深情地分享了参与“瓦良格”号航母回国工程的感悟:国家利益至上。国家需要你时,就必须勇往直前!

报告主题鲜明、内容丰富、思想深刻,让师生们受益匪浅。进入提问环节,现场学子反响热烈,宋家慧均一一进行了详尽解答,并鼓励学子们要紧跟时代大潮的发展趋势,发挥专业优势,积极投身海洋事业。

2R0A0623_副本.jpg

潘新祥为宋家慧颁发聘书

2R0A0654_副本_副本.jpg

宋家慧为到场师生作报告

2R0A0674_副本.jpg

现场合影




(新闻主编:金国望)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]